Цена на газ в Европе резко выросла: названа новая стоимость

1 минута
21,4 т.
Цена на газ в Европе резко выросла: названа новая стоимость

Спотовая цена на газ в Европе выросла до уровня в $300 за тысячу кубометров, добавив всего за один день почти 4%. До конца недели сохраняется прохладная дождливая погода.

Поставки СПГ в Европу заметно снижаются, откликаясь на растущие цены в Азии. Об этом сообщает "Интерфакс".

Цена газа с поставкой 6 мая на хабе TTF в Нидерландах выросла до $307 за тысячу кубометров. Это является максимальным значением с 13 января.

С начала 2021-го средняя цена контракта "на день вперед" на TTF составила $240 за тысячу кубометров. В бюджет "Газпрома" на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Более 80% продаж российской компании в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

Видео дня

Поступление природного газа с терминалов по приему СПГ в газотранспортную сеть Европы в мае 2021 года снижается на 17% по отношению к уровню апреля. Падение по отношению к маю 2020-го составляет 19%.

Крупнейшие европейские импортеры СПГ – Франция и Испания – снижают импорт по отношению к маю 2020 года на 39 и 34% соответственно. Также заметно снижаются поставки в Европу американского газа.

Ранее сообщалось, что спотовая цена газа в Европе выросла до максимума за 3 месяца. Подорожание произошло из-за рекордных цен на выбросы углерода, прохладной погоды, роста цен на СПГ в Азии, а также слабой конкуренции со стороны ветроэнергетики.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В европейских подземных хранилищах наблюдается серьезный дефицит газа. Так, 25 марта сезон отбора газа из ПХГ Европы завершился. Поднят рекордный за время публикации открытых данных (с 2011 года) объем газа – 65,6 млрд куб. м.

  • Поставки российского газа главным клиентам "Газпрома" в первом квартале 2021-го установили 3-летний рекорд. Компания поставила в Европу 52,7 млрд кубометров. Для сравнения, это на 12,4 млрд (30%) больше, чем в 2020 году.