Транзит через Украину в мае увеличился: куда и сколько газа поставили

1 минута
2,2 т.
Транзит через Украину в мае увеличился: куда и сколько газа поставили

В мае 2021-го транзит природного газа через украинскую ГТС в страны Европы составил 3,85 млрд куб. м. Так, по сравнению с апрелем объем увеличился почти на 4%. Среднесуточный транзит составил 124 млн куб. м.

Об этом сообщает пресс-служба "Оператора ГТС України". Так, в Польшу протранзитировали 0,344 млрд куб. м газа, в Словакию – 2,5 млрд куб. м, в Венгрию – 0, 803 млрд куб. м, в Молдавию – 0,189 млрд куб.

Объемы транспортировки газа из ЕС в Украину в мае составили 8 млн куб. м. Ре-экспорт природного газа составил 19 млн куб.

"Несмотря на высокие цены на газ в ЕС, "Газпром" не воспользовался возможностью увеличить транспортировку газа в ЕС через Украину, как это предусмотрено существующей транзитной соглашением, хотя это позволило бы дополнительно поставить в Европу 2 млрд куб. м в июне, что ускорило бы заполнение европейских газовых хранилищ. Это еще раз подчеркивает уязвимость конъюнктуры на европейском рынке из-за монополизации экспорта газа только одной компанией. Со своей стороны "Оператор ГТС Украины" продолжает выполнять свои обязательства и остается надежным партнером Европы", – сказал гендиректор "ОГТСУ" Сергей Макогон.

Видео дня

Напомним, в Украине в начале июня уровень газа в ПХГ достиг 15,5 млрд куб. м, что на 13% меньше показателей 2020-го. Постепенно уменьшается удельный вес запасов, сделанных иностранными компаниями.

С начала сезона закачки, в течение мая 2021 года, в подземные газохранилища поступило 0,33 млрд куб. м природного газа. Это в четыре раза меньше по сравнению с маем прошлого года.

Как ранее писал OBOZREVATEL: