Суд разрешил арест экс-министра Демчишина по "угольному делу" Медведчука

Демчишина могут арестовать по 'делу Медведчука'

Суд разрешил задержание Владимира Демчишина – бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины (2014-2016 гг.). Экс-чиновник является подозреваемым в деле о поставок угля из оккупированных районов Донбасса в 2014-15 годах. В том же уголовном производстве фигурирует Виктор Медведчук.

Не позднее чем через 1,5 суток после задержания Демчишина должны или доставить в суд, или освободить. Об этом говорится в решении Печерского суда г. Киев.

В официально опубликованном постановлении суда имя подозреваемого не указывается прямо. Однако в документе значится, что подозреваемый 2 декабря 2014 года вступил в должность министра энергетики. Это указывает на Демчишина.

Считается, что Демчишин сейчас скрывается, и вероятно за границей. Он уже четыре раза не явился на допрос к следователю, лично вручить подозрение экс-чиновнику тоже не удалось – это сделали заочно.

Видео дня

Подозрение Демчишину вручили в ноябре 2021 года. Как уточняли в СБУ (Служба безопасности Украины), Демчишина подозревают по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины – "содействие террористической группе или террористической организации". Санкции по ней предусматривают до 15 лет лишения свободы.

По данным следствия, экс-министр, находясь при власти, назначал главами госпредприятий на оккупированных территориях представителей "Л/ДНР". Кроме того, его обвиняют в принуждении руководства "Центрэнерго" к заключению соглашений с террористами о поставках угля на 3 млрд грн.

Из этой суммы террористы успели получить более 200 млн грн, считают следователи. Сторона обвинения уверена: такие действия способствовали становлению так называемых "республик" на Донбассе.

По тому же делу о подозрении сообщили Виктору Медведчуку, который сейчас является народным депутатом. Его обвиняют в содействии террористам, а также в государственной измене. Суд уже избрал меру пресечения Медведчуку в виде домашнего ареста.

Как сообщал OBOZREVATEL, после увольнения из правительства Демчишин был членом наблюдательного совета "Нафтогаза", где получал сотни тысяч долларов вознаграждения. Кандидатура Демчишина была подана по согласованию с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко.