Суд определил сумму залога владельцу группы "Альтком", подозреваемому во взятках по делу "Укравтодора"

Суд определил сумму залога владельцу группы 'Альтком', подозреваемому во взятках по делу 'Укравтодора'

Суд определил сумму залога владельцу группы "Альтком" Александру Тисленко, которого подозревают в даче взяток бывшему и.о. председателя "Укравтодора" Славомиру Новаку.

Так, она составила более 15 миллионов гривен. Об этом во вторник, 20 апреля, в Telegram-канале "NABU Daily" сообщил журналист Олег Новиков.

Ранее НАБУ и САП объявили Александру Тисленко, бенефициару группы компаний из сферы дорожного хозяйства, о подозрении в даче взяток бывшему и.о. председателя "Укравтодора".

Речь идет о передаче 575 тыс. долларов и 70 тыс. евро в течение 2017-2019 годов. По данным следствия, Тисленко регулярно предоставлял неправомерную выгоду как "абонентскую плату" руководству "Укравтодора" в обмен на проявление "лояльности" к его компаний.

Видео дня
Скриншот.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Окружной суд Варшавы в январе оставил под стражей бывшего главу "Укравтодора", министра транспорта Польши в 2011-2013 годах Новака еще на три месяца – как минимум до 16 апреля.

  • Новака арестовали в Польше в июле минувшего года. Его обвинили в руководстве организованной преступной группой, получавшей выгоду от коррупции, и в отмывании грязных денег.

  • В рамках еще одной коррупционной схемы Новак якобы предлагал международной компании, которая строит дороги, создать совместное предприятие, где предполагал роль и для себя.

  • Весной 2018 бывший чиновник требовал от одного из участников тендерных процедур платить ему по 45 тыс. евро ежемесячно, перечисляя эти средства в течение двух лет на счета компании, зарегистрированной на Кипре – якобы за оказание консультационных услуг.

  • В целом сумма тендеров, которые отрабатываются в рамках расследования, составляет 270 млн евро.

  • Позже польская прокуратура предъявила Новаку еще ряд обвинений в коррупции.