Стекольщики бьют тревогу: 3 предприятия уже остановили работу из-за дорого газа

2 минуты
3,3 т.
Стеклопроизводители закрываются из-за дорогого газа

В Украине из-за дорогого газа уже полностью остановились 3 предприятия стеклянной отрасли. Остальные перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. На предприятиях стекольной отрасли работают больше 12 тыс. граждан, но бизнес становится убыточным и фактически находится на стадии полного закрытия.

Сотрудники могут остаться без работы. "Катастрофический рост цены на природный газ, который составляет до 50% себестоимости стеклянной продукции, имеет разрушительные последствия для целой отрасли реального сектора украинской экономики, поскольку происходит стремительный объективный рост конечной цены украинской продукции", – сообщает пресс-служба Ассоциация предприятий стекольной промышленности "Стекло Украины".

Видео дня

В ассоциации заявили, что негативный фактор, критический для всей отрасли, – значительный демпинговый импорт стеклянных изделий на территорию Украины из стран, цены на энергоносители в которых для промышленности иногда почти в 10 раз ниже, чем у нас. Дело в том, что в такой ситуации продукция отечественных компаний становится неконкурентоспособной как на внутреннем, так и на международном рынках.

В сообщении говорится, что сложившаяся с ситуация требует принятия комплекса мер. Они позволили бы стабилизировать ситуацию и приостановить кризис. Речь идет о таких мерах:

  • разработка и внедрение целевой программы поддержки стеклопроизводителей. В том числе путем предоставления льготных антикризисных кредитов;

  • создание целевого фонда для формирования компенсаторов цены на газ для стеклопроизводителей на период кризиса;

  • предоставление доступа предприятиям к аукционам по продаже газа по льготным ценам;

  • применение мер нетарифного регулирования в виде неавтоматического лицензирования операций по ввозу в Украину изделий из стекла и введение антидемпинговой пошлины.

Отметим, цена газа для предприятий составляет 38-43 тыс. гривен за 1 тыс. кубометров. Об этом свидетельствуют данные "Нафтогаз трейдинг".

Украинские цены на газ зависят от биржевой стоимости голубого топлива в Европе, а она за год выросла более чем в 4 раза. Однако для населения действует фиксированная цена – около 8 грн до конца апреля. А что будет дальше, точно не известно.

Кстати, украинские производители продуктов тоже заявляли о рисках остановки производства. Но для них власти ввели льготы на газ.

Напомним, производители социально важных продуктов в Украине до 30 апреля 2022 года будут покупать газ украинской добычи со скидкой. Поставщиков обязали установить наценку на топливо не более 24%.

Список предприятий сформировали в ручном режиме. В него входят как малые, так и крупные производители пшеничной муки, пастеризованного молока, подсолнечного масла, ржано-пшеничного хлеба, курятины и куриных яиц. Перечень предприятий утвердило Министерство агрополитики.

В число "льготников" вошли как мелкие фермерские хозяйства, так и компании из больших агрохолдингов. Например, это полтавский завод по производству растительного масла, который входит в состав крупнейшего агрохолдинга Украины "Кернел" Андрея Веревского, а также предприятия "Мироновского хлебопродукта" (МХП) Юрия Косюка.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине не хватает около 2 млрд кубометров газа. Дефицит может привести к ограничению потребления для промышленности, необходимости потратить миллиарды долларов на инвестиции, или необходимости "договариваться" с населением о сокращении потребления.

Обращение OBOZREVATEL