США предупреждали Украину о решении по "Северному потоку-2", – Блинкен

1 минута
5,4 т.
США предупреждали Украину о решении по 'Северному потоку-2', – Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американское правительство предупреждало Украину о решении не вводить санкции против строительства "Северного потока-2". Так, он ответил президенту Владимиру Зеленскому, который ранее заявлял о том, что узнал о решении Белого дома из сообщений СМИ.

Об этом сообщает EurAsia Daily. Блинкен предположил, что данная информация могла просто не дойти до Зеленского, который впоследствии оказался неприятно удивлен позицией США по "Северному потоку-2".

"Для протокола: мы делились с нашими украинскими партнерами нашими намерениями в отношении "Северного потока-2". Может быть, эта информация не дошла напрямую до президента Зеленского, но она точно должна была", – сказал Госсекретарь.

Видео дня

Ранее Блинкен назвал завершение строительства газопровода "Северный поток-2" "свершившимся фактом". Он заявил, что в настоящее время американское правительство работает с Германией, чтобы ограничить степень зависимости энергетической системы Европы от РФ.

Блинкен сказал, что введение санкций в отношении главного исполнительного директора компании проекта привело бы к ухудшению американо-немецких отношений. По его словам, ФРГ "села за стол переговоров", чтобы помешать президенту России Владимиру Путину использовать трубопровод для угрозы энергетической безопасности Европы.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во вторник, 8 июня, начал двухдневный рабочий визит в Германию. Политик провел семь встреч с высшими должностными лицами страны и обсудил агрессию России, евроинтеграцию Украины и угрозы строительства газопровода "Северный поток-2".

  • Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что газопровод "Северный поток-2" является инструментом гибридной войны России. Правительство РФ стремится подорвать энергетическую безопасность Европы и трансатлантическое единство демократических стран Запада.