США избежали первого в истории страны дефолта, но только временно

2 минуты
3,6 т.
США избежали первого в истории страны дефолта, но только временно

Сенат Соединенных Штатов одобрил закон о временном повышении лимита долга федерального правительства в размере 28,4 триллиона долларов. Это позволило властям предотвратить первый в истории страны дефолт.

В то же время американский Сенат отложил до начала декабря принятие решения о более долгосрочных мерах. Об этом сообщает Reuters.

В частности, законопроект после нескольких недель политических конфронтаций поддержали 50 сенаторов. При этом 48 – выступили против повышении лимита долга.

Теперь законопроект отправят в Палату представителей США , которая должна одобрить его. После этого американский президент Джо Байден сможет подписать его в качестве закона.

Видео дня

"Байден с нетерпением ждет подписания этого законопроекта, как только он пройдет слушания в Палате представителей и попадет на его стол", – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"По мере приближения следующих месяцев мы надеемся, что еще больше республиканцев присоединятся к демократам в ответственной работе над ограничением долга вместо того, чтобы выбирать дефолт", – подчеркнула она.

Ожидается, что увеличение лимита долга федерального правительства на 480 миллиардов долларов, которое поднимет итоговый лимит долга до 28,9 триллиона долларов, позволит покрыть расходы страны вплоть до 3 декабря.

В тот же день истекает финансирование большинства федеральных программ. Это означает, что в течение следующих восьми недель перед расколотым Конгрессом США встанет сложная задача: найти золотую середину в расходах агентств до сентября 2022 года и избежать еще одного обвала долгового лимита.

Напомним, дефолт США не объявляли никогда. Пока что Минфин использует так называемые чрезвычайные меры, чтобы США могли выполнять долговые обязательства. Такой "режим ЧП" действует с августа, но, по расчетам специалистов, ресурсы будут исчерпаны к середине октября. Это совпадает с прогнозами самого Минфина.

Как сообщал OBOZREVATEL, американский дефолт в США может привести к уничтожению пенсионных сбережений граждан и будет стоить экономике рабочих мест. По словам американского президента Джо Байдена, это также омрачит роль доллара как мировой резервной валюты.

На фоне всех этих ожиданий рейтинг главы государства рекордно упал. По данным опроса Квиннипэкского университета, всего 38% американцев одобряют его работу на посту главы государства. Большинство считает, что администрация Байдена некомпетентна.

"Испытываемый доверием, сомневающийся в лидерстве и ставящий под сомнение общую компетентность президента Байдена бьют со всех сторон, поскольку его рейтинг одобрения продолжает снижаться до числа, невиданного со времен жесткого контроля со стороны администрации Трампа", – заявил аналитик опроса Quinnipiac University Тим Мэллой.