США готовятся к дефолту: деньги закончатся уже в октябре, правительство может "закрыться"

США оказались на пороге дефолта

В США растет угроза шатдауна – остановки работы правительства с 1 октября из-за отсутствия финансирования. К таким последствиям может привести отказ Конгресса поднять потолок госдолга. Более того, в американском Минфине и банках заговорили об опасности дефолта – он наступит, если правительство не сможет оплачивать счета в результате шатдауна.

Крупнейший банк Америки JPMorgan Chase уже готовится к потенциальному дефолту США, заявил Reuters глава финучреждения Джейми Даймон. Банк делает это не впервые. В прошлый раз в аналогичной ситуации JPMorgan потратил на исследования последствий дефолта $100 млн.

Министр финансов Джанет Йеллен сообщила, что угроза дефолта появится уже к 18 октября, пишет CNBC. Избежать трагических для экономики последствий получится, если Конгресс поднимет лимит долга до этого.

Видео дня

"Министерство финансов, скорее всего, исчерпает потенциал своих чрезвычайных мер, если Конгресс не примет мер к повышению или приостановке действия лимита долга до 18 октября", – сказала Йеллен.

В JPMorgan тоже надеются, что Конгресс сможет избежать этого "потенциально катастрофического" события. Более того, Даймон считает, что США пора принять законопроект об отмене потолка госдолга – предельного значения, которое каждый год нужно изменять в ручном режиме.

К слову, в международном рейтинговом агентстве Moody's подсчитали, что дефолт США приведет к уничтожению почти 6 млн рабочих мест. При этом дефолт станет "катастрофическим ударом" по восстановлению экономики после пандемии COVID-19, считает ведущий экономист агентства Марк Занди.

Когда и почему возможен шатдаун-2021?

С 1 октября в США официально начинается новый финансовый год. Именно с этой даты и может начаться шатдаун. В таком случае правительство "закроется", большинство чиновников уйдут в принудительные отпуска или будут вынуждены работать без зарплаты.

Дело в том, что демократы в нижней палате Конгресса США приняли законопроект о временном финансировании работы госучреждений, но республиканцы в Сенате (верхняя палата) заблокировали его. Они недовольны тем, что законопроект предусматривает повышение лимита госдолга. Без этого документа правительство останется без денег.

Ограничения на размер госдолга вновь вступили в силу в США с 1 августа. До этого они не действовали на протяжении двух лет. В целом же шатдауны – не редкость в США.

"США сталкиваются с подобной ситуацией с 1980-х годов. В ряде случаев федеральному правительству, за исключением отдельных ведомств, приходилось приостанавливать работу до достижения соглашения между двумя партиями. Только за последние 10 лет такое случалось трижды", – пишет Bloomberg.

А вот дефолт Штаты не объявляли никогда. Пока что Минфин использует так называемые чрезвычайные меры, чтобы США могли выполнять долговые обязательства. Такой "режим ЧП" действует с августа, но, по расчетам специалистов, ресурсы будут исчерпаны к середине октября. Это совпадает с прогнозами самого Минфина.

Ранее OBOZREVATEL также сообщал :