Спрос на новые квартиры в Киеве упадет, строительства приостановятся – прогноз

Спрос на новые квартиры в Киеве существенно сократится уже к апрелю 2022 года

Спрос на новые квартиры в Киеве существенно сократится уже к апрелю 2022 года. По прогнозам, он снизится на 30-40%. Это может привести к остановке многих строительств. Одной из причин этого является возможное вторжение России в Украину.

Видео дня

Об этом рассказал OBOZREVATEL соучредитель и управляющий партнер INSPI Development Владимир Семенцов. Он подчеркнул: сокращение активности потенциальных покупателей не будет означать их полный отказ от покупки жилья. "Это ничто иное, как увеличение отложенного спроса", – объяснил эксперт.

По его словам, этот отложенный спрос будет реализован в течение нескольких месяцев после деэскалации. Точнее – полутора-двух.

Как сокращение спроса скажется на рынке

Семенцов обратил внимание на то, что сокращение уровня продаж может негативно сказаться на деятельности небольших компаний. Прежде всего – на тех, которые реализуют 1-2 проекта преимущественно категорий эконом-класса.

"Большинство строительств могут быть приостановлены на неопределенный срок", – прогнозирует Семенцов. И добавляет: это будет отпугивать покупателей. "И возможные дисконты в размере до 20-25% вряд ли преодолеют их вполне мотивированные страхи", – подчеркнул эксперт.

А вот лидеры рынка, по его словам, переживут "инвестиционную паузу" без особых проблем. Речь идет о компаниях, "возводящих львиную долю всех объектов в Киевском регионе" в категориях:

  • комфорт;

  • комфорт+;

  • бизнес;

  • премиум.

"У них достаточно возможностей, чтобы на протяжении достаточно длительного срока строить без привлечения средств инвесторов-покупателей квартир. И финансовых, и материально-технических ", – отметил эксперт.

В апреле будет ценовой скачок

А вот в апреле, по словам Семенцова, стоимость квартир в наиболее ликвидных новостройках может резко возрасти. В среднем до 7%.

"В апреле следует ожидать существенную активизацию покупателей. И, как следствие, резкий ценовой скачок на 5-7% в качественных и наиболее востребованных у покупателей проектах, строительство которых не останавливалось из-за внешней угрозы", – подытожил эксперт.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине при покупке недвижимости данные покупателей будут проверять на моменте регистрации прав. Проводить проверки будет Государственная налоговая служба.

Обращение OBOZREVATEL