Спасти рядового Фирташа, или как МЭРТ может подсобить беглому олигарху

Спасти рядового Фирташа, или как МЭРТ может подсобить беглому олигарху

Украинская экономика сегодня переживает не самые лучшие времена, которые многие экономисты уже окрестили "сёрфингом по дефолту". Конечно же, на то есть множество объективных и субъективных причин как вне , так и внутри государства.

Одним из существенных факторов, который может нанести значительный урон отечественной экономике – деятельность в Украине на рынке серной кислоты и химпрома в целом структур, подконтрольных беглому олигарху, отсиживающемуся в Австрии, Дмитрию Фирташу.

Речь, в первую очередь, пойдет о том, как в угоду Фирташу и подконтрольным ему предприятиям, благодаря грязным схемам и ло ббистским потугам, украинск ий рынок серной кислоты, едва переживший шок после потери одного из ключевых украинских производителей – ПАО "Крымский титан" – пытаются монополизировать высокими пошлинами, выдавливая зарубежных поставщиков серной кислоты, только благодаря которым в 2014-2017 гг. удалось избежать целого ряда аварийных остановок отечественных предприятий из-за хронических перебоев с поставками этого технологически важного сырья. Пошлины, монополизация в комплекте с давальческими схемами позволят приближенным к олигарху “фирмам-прокладкам” обложить украинский бизнес своей лоббистской рентой и зарабатывать сверхприбыли на дышащих на ладан госпредприятиях, при этом сами госпредприятия держат на сухом пайке, постепенно приближая их к неминуемому в действующей бизнес-модели банкротству.

МОНОПОЛИЯ ФИРТАША. СУМЫХИМПРОМ И ВОСТОЧНЫЙ ГОК. СХЕМЫ

Летом 2017 года Межведомственная комиссия по международной торговле заявила о намерении провести специальное расследование в отношении импортеров серной кислоты по запросу ПАО "Сумыхимпром", ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат", ООО НПП "Заря", ООО "Первое химическое объединение". Главная цель указанного расследования – обложение импортеров серной кислоты специальной пошлиной на ввоз их продукции в Украину.

Ни для кого не секрет, что предприятие "Сумыхимпром" косвенно контролируется олигархом Дмитрием Фирташем. По мнению экономических экспертов, введение пошлин на импорт серной кислоты является многоходовой комбинацией олигарха с целью в абсолютно нечестный и непрозрачный способ вытеснить с рынка зарубежных поставщиков-конкурентов, утвердив монопольное положение на рынке.

В Украине существует не так много предприятий, специализирующихся на производстве серной кислоты: ПАО "Сумыхимпром", ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат", Научно-производственное предприятие "Заря", ООО "Первое химическое объединение", ПАО "Авдеевский коксохимический завод", ПАО "ЕВРАЗ БАГЛИЙКОКС", ПАО "Шосткинский завод химических реактивов", ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", но только первые четыре производят кислоту не только для внутренних нужд, но и для сторонних потребителей. ПАО "Сумыхимпром" является крупнейшим из перечисленных предприятий-производителей данного сырья. В этой связи эксперты называют инициативу "Сумыхимпрома" аферой, они обеспокоены тем, что введение пошлин на импорт существенно увеличивает вероятность того, что украинские производители будут вынуждены закупать необходимое им сырье у этой компании по ценам, которые она установит на свое усмотрение. Импорт же формирует конкуренцию, исключая получение предприятиями – заявителями по расследованию рыночной власти и установление ими рыночно необоснованных цен.

В СМИ неоднократно сообщалось о том, что предприятия Фирташа зарабатывают на государственных предприятиях ПАО "Сумыхимпром" и ГП "Восточный ГОК" путем организации схем с давальческим сырьем со своими предприятиями. По итогу 2016 г. доля производства серной кислоты указанными предприятиями в ее общеукраинском производстве достигала 68%. Доля производства серной кислоты 4-х предприятий–заявителей в её общеукраинском производстве по итогу 2016 года составляла 73%.

ПАО "Сумыхимпром", говорят в экспертной среде, уклоняется от конструктивной аргументации относительно своих действий. Их схема продумана таким образом, чтобы никто не смог проверить, действительно ли украинские производители серной кислоты испытывают финансовые трудности, которыми они оправдывают свои попытки всецело захватить рынок, введя пошлины на импорт.

По словам участников рынка, любая компания, подавшая запрос о партнерстве, будет сразу же перенаправлена к посредническим компаниям, входящим в сферу влияния Фирташа. Так, что касается ГП "Восточный ГОК", то посредником тут выступает ООО фирма "Торгсервис", а в части ПАО "Сумыхимпром" - посредник при поставке ресурса автомобильными нормами КП "Промремонт". Сообщается, что эти фирмы-прокладки аккумулируют всюмаржу, полученную от продажи продукции, а сами заводы-производители получают крохи за услугу переработки давальческого сырья. В такой ситуации ни о каких интересах отечественного производителя говорить не приходится, ведь очевидно, что олигарх Фирташ под личиной заботы об украинском производителе намерен монополизировать рынок серной кислоты в Украине и, по всей видимости, решить собственные финансовые вопросы.

Журналисты уверены, что результатом монополизации рынка кислоты будет несправедливое ценообразование, которое ляжет на плечи украинских потребителей – в основном промышленников.

Как сообщают многочисленные СМИ, сценарий введения пошлин на импорт с целью подмять под себя рынок – не новый для Фирташа. "В 2016 году по нему было сыграно введение антидемпинговых пошлин на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) происхождением из РФ", – пишет издание УкрРудПром.

ОБОЙДЕТСЯ ЛИ УКРАИНА БЕЗ ИМПОРТА СЕРНОЙ КИСЛОТЫ?

В связи с инициативой провести специальное расследование для установления пошлин на импорт сырья, существует немалая тревога среди украинских промышленных предприятий, использующих в производственных целях серную кислоту. Их представители обеспокоены тем фактом, что дефицит серной кислоты для производственных целей составляет не менее 30%. По состоянию на 1 полугодие 2017 года доля импорта серной кислоты в покрытие спроса составляла 55%. Очевидно, что в таких условиях многие промышленные предприятия просто не смогут функционировать без импорта.

Аргументы, что для производственных нужд можно обойтись сырьем отечественного производства, - беспочвенны. Ведь импорт серной кислоты в Украине вызван множеством объективных причин. Не стоит забывать о том, что Украина потеряла Донбасс со своим высокосернистым углем, а вместо него импортирует низкосернистый коксующийся уголь из США и Австралии.

Вместе с утратой Крыма "ушло" ПАО "Крымский Титан" (бенефициаром которого опять-таки является Дмиртий Фирташ). Константиновский химический завод обанкротился в прошлом году. А на эти предприятия приходилось порядка 50% произведенного сырья.

Как ранее писал "Обозреватель", даже если эти предприятия остались бы под контролем Украины, мы все равно были бы вынуждены импортировать сырье. Ведь украинское сырье для производства серной кислоты часто не соответствует необходимым нормам и показателям качества, так как содержат в себе разные примеси, увеличивающие количество вредных выбросов и, как следствие, сулящие серьезные экологические проблемы.

Помимо недостаточности производственных мощностей, следует говорить об острой нехватка цистерн для перевозок в данной отрасли химической промышленности.

Сложив все факты в единый пазл, можно прийти к выводу, что Украина просто не может полностью отказаться от импорта серной кислоты, ведь это абсолютно нецелесообразно. Ну а тот факт, что целый ряд производителей Украины не поддерживают инициативу по введению пошлин на импорт серной кислоты, говорит лишь о том, что расследование, которое инициировало ПАО "Сумыхимпром", "высосано" из пальца. Из пальца, заметим, известного всем олигарха.

Таким образом, инициированное расследование против импорта серной кислоты с целью установления импортных пошлин приведет к увеличению прибылей посредников, связанных с Фирташем, а не государственных предприятий.

ЖИТЬ В АВСТРИИ, ЗАРАБАТЫВАТЬ В УКРАИНЕ. СИДЕТЬ В США?

Несмотря на то, что США обвиняют олигарха Дмитрия Фирташа в том, что он при помощи взяток на общую сумму в 18,5 миллиона долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии, его лоббистские возможности в Украине весьма сильны.

Напомним, американские следователи нашли у Фирташа более сотни оффшорных компаний, за что Фирташу грозит в общей сложности до 50 лет тюремного заключения с конфискацией всех активов. Как сообщалось ранее, решение об экстрадиции украинского олигарха в настоящее время зависит от министра юстиции Австрии, который может позволить или не позволить выезд.

Известно, что в прошлом году австрийской суд разрешил экстрадицию в США, которые добивались выдачи опального олигарха Фирташа три года, с 2014 года находящегося под комфортным "домашним арестом" в венском отеле Ritz, так как за него был внесен рекордный залог в размере 125 миллионов евро. Залог будет находится в распоряжении австрийского суда, а Дмитрий Фирташ под домашним арестом, ровно до депортации Дмитрия Фирташа в США.

Также против бизнесмена есть еще одно дело в Испании, которая выдала ордер на арест олигарха. Там Фирташа подозревают в отмывании денег и участии в организованной преступной группировке.

В свете всего вышеизложенного есть надежда, что в украинском правительстве обратят внимание на губительные для украинской экономики инициативы опального олигарха по введению пошлин на импорт серной кислоты, одумаются и примут правильно решение, которое спасет отечественную промышленность от Фирташа, очевидно, рассматривающего Украину, как дойную корову.