"Слуга" Халимон купил особняк у митрополита УПЦ МП и встречался со скандальным банкиром – источники

2 минуты
29,4 т.
Халимон встречался с Омельяненко

Нардеп от "Слуги народа" Павел Халимон, у которого журналисты УП обнаружили элитный особняк на столичном Печерске, встречался со скандальным бизнесменом Алексеем Омельяненко. Последний известен многомилионными схемами воровства средств из "Укргазбанка".

Видео дня

Об этом OBOZREVATEL рассказали собеседники, знакомые с предпринимателями. Омельяненко также попал в видео УП, однако журналисты его не узнали. Также источники утверждают, что на самом деле дом, который приобрел Халимон, в свое время принадлежал не Александру Дробинко, а митрополиту УПЦ Московского патриархата Владимиру Сабодану (Дробинко был его секретарем, именно поэтому на него оформили дом). Рядом жил и настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел.

К слову, Халимон за 2018-й задекларировал зарплату в 44,6 тыс. грн (работал в ТОВ "Агро-Хаус"). Уже в 2019-м он ушел в политику и перешел на депутатскую зарплату. Официального дохода для приобретения дома у него нет. Причем официально, как говорится в расследовании УП, дом купили по цене, которая в разы ниже рыночной (всего за 10,3 млн грн при реальной стоимости в 5 раз выше).

Омельяненко, по информации OBOZREVATEL, также живет недалеко от Халимона. Бизнесмен известен огромными хищениями, целым рядом уголовных дел и раскрытых схем. Ранее он работал топ-менеджером "Укргазбанка". За 2008-2010 годы на счета компаний Омельяненко было выведено 5 млрд гривен кредитных средств из банка. Все эти займы оказались проблемными и не вернулись в "Укргазбанк". Лишь официально подтверждено нанесение финучреждению ущерба на сумму около 4 млрд гривен.

Омельяненко возле дома Халимона

Государственная аудиторская служба Украины провела три внеплановые аудиторские проверки по 58 эпизодам получения кредитных средств, подконтрольных Алексею Омельяненко. Так, были нанесены убытки "Укргазбанку" в размере 2,155 млрд гривен.

Напомним, заместитель руководителя фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Павел Халимон в разгар полномасштабной войны РФ против Украины приобрел роскошное поместье стоимостью миллионы гривен. Большой дом с земельным участком в центре Киева официально был оформлен на другое лицо, однако журналистам удалось выяснить, что Халимон постоянно проживает в этом поместье.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!