Шмыгаль отреагировал на нежелание Европы вводить санкции против "Северного потока-2"

Шмыгаль отреагировал на нежелание Европы вводить санкции против 'Северного потока-2'

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что российский газопровод "Северный поток-2" является элементом гибридной войны, поэтому Украина будет приветствовать все санкции против проекта, как со стороны ЕС, так и США.

"Мы приветствуем все санкции, направленные против России и ПП2. Речь идет о том, чтобы перекрыть возможности стране-агрессору России зарабатывать дополнительные деньги, которыми она финансирует агрессию и терроризм. Также этот проект не только о коммерции, это элемент гибридной войны против Украины", – прокомментировал Шмыгаль тот факт, что Европа выступает против экстерриториальных санкций США. Об этом сообщает "Правительственный портал".

Премьер подчеркнул, что "Северный поток-2" является элементом гибридной агрессии России, в том числе за счет деструктивной роли для украинской газотранспортной системы.

"С начала войны на востоке Украины мы получаем газ из стран ЕС. Мы не имеем никаких газовых торговых контрактов с Москвой", – резюмировал глава правительства.

Что известно о российском газопроводе

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств (Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Санкции США являются главным препятствием для завершения строительства "Северного потока-2". С 20 октября они касаются страховых и сертифицированных компаний, которые работают с судами. Без сертификации и страхования достроить и запустить газопровод не удастся. По оценке Nord Stream 2 AG, ограничения затронут более сотни европейских компаний.

  • Госдепартамент США опубликовал разъяснение, в котором говорится, что под американские санкции попадут не только компании, предоставляющие суда для строительства "Северного потока-2", но и те, которые занимаются модернизацией судов для его достройки и установления на них необходимого оборудования или же финансируют эти процессы.

  • США предупредили Германию, что введут санкции против российского судна, которое достраивает газопровод "Северный поток-2". Кроме того, и сами немцы пытаются остановить запуск "трубы". Сразу несколько природоохранных организаций, среди которых Deutsche Umwelthilfe, пытаются обжаловать разрешение на завершение строительства.

УкраинаСеверный поток-2Денис Шмыгаль