"Северный поток-2" не запустят даже в июне 2022-го? Заявление немецкого регулятора

2 минуты
12,8 т.
Регулятор ФРГ не ожидает решения по 'Северному потоку-2' в первом полугодии 2022-го

В немецком регуляторе Bundesnetzagentur сообщили о том, что решение по запуску "Северного потока-2" в первой половине 2022 года принято не будет. Это означает, что газопровод могут не ввести в эксплуатацию даже в июне.

Об этом сообщает Reuters. Отметим, ранее эксперты сообщали о том, что скандальный трубопровод могут запустить весной-летом 2022-го.

"В первом полугодии 2022 года решений не будет", – сказал президент Bundesnetzagentur Йохен Хоманн. Регулирующий орган также сообщил, что Nord Stream 2 AG (оператор "трубы") начала процесс создания дочерней компании в Германии.

В Nord Stream 2 AG заявили для "РИА Новости", что работают над учреждением дочерней компании в Германии. Однако детали и сроки процесса не комментируют. "О дальнейших шагах мы сообщим дополнительно", – сказали в пресс-службе.

Видео дня

"Северный поток-2" достроили еще в сентябре. При этом в ноябре Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило процесс сертификации. До этого немецкий регулятор принял решение допустить к сертификации Украину. Речь идет о госкомпаниях НАК "Нафтогаз" и ОГТСУ ("Оператор газотранспортной системы Украины").

К слову, "Северный поток-2" теоретически может быть запущен и без сертификации Федеральным сетевым агентством. Так, компании грозит единовременный штраф в сумме до 1 млн евро, что не много по сравнению с инвестициями в строительство, которые составили не менее 10 млрд евро.

Но министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что "Северный поток-2" не смогут запустить в таком виде, как он есть. Газопровод в обход Украины нарушает европейское законодательство.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если Россия все же добьется запуска газопровода "Северный поток-2", то безопасность восточной и центральной Европы мгновенно рухнет. Кроме того, по словам гаранта, это будет означать конец транспортировки газа через Украину.

Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день Российская Федерация применяет различные рычаги давления на европейские страны для того, чтобы этот газопровод заработал. Зеленский подчеркнул, что сам факт гипотетического запуска "Северного потока-2" является крайне дестабилизирующим для восточной и центральной Европы.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, польское правительство будет добиваться полного закрытия российского газопровода "Северный поток-2". Министр иностранных дел Збигнев Рау заявил, что проект является "вредным" для всей Европы.