"Северный поток-2" не будет проблемой для Украины, но только следующие 5-8 лет, – посол Германии

1 минута
19,1 т.
'Северный поток-2' не станет для Украины большой проблемой, – посол Германии

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила, что в ФРГ идет большая дискуссия по "Северному потоку-2", однако прежде всего это частный и экономический проект. По ее словам, в следующие пять-восемь лет существования газопровода для Украины не будет очень большой проблемой

Об этом она рассказала в интервью "Главкому". "Канцлер Меркель сама признала, что в этом проекте существует определенная политическая составляющая. Хотя это частный и экономический проект прежде всего. Сейчас сложилась такая ситуация, что Германия, да и Европа в целом, требуют больше газа, поскольку мы лишаемся угольной и атомной энергетики. Будут гораздо меньшими поставки газа из Норвегии. Наши предприниматели решили, что Германии экономически выгодно иметь еще один газопровод. То есть, здесь мотивация понятна", – объясняет Фельдгузен.

Видео дня

Она напомнила, что Германия очень помогла Украине в 2019-м с подписанием нового соглашения с "Газпромом". "Поэтому я бы сказала, что в следующие пять-восемь лет существование "Северного потока-2" для Украины не будет очень большой проблемой", – сказала посол.

Она добавила, что история с газопроводом не будет влиять осенью на ход парламентской избирательной кампании в Германии. "Внешняя политика никогда не играет большой роли в наших предвыборных кампаниях. На тему "Северного потока-2" "зеленые" многие высказывались и ранее. Но это не является решающим фактором для немцев на выборах", – сказала Фельдгузен.

Ранее посол России в ФРГ Сергей Нечаев заявил, что строительство трубопровода "Северный поток-2" может быть завершено до 26 сентября, когда в Германии пройдут выборы в бундестаг. По его словам, существенное влияние на реализацию работ будут оказывать погодные условия.

Как сообщал OBOZREVATEL: