"Северный поток-2" может не заработать даже весной: в Германии раскрыли сроки

2 минуты
6,8 т.
Фельдхузен заявила, что 'Северный поток-2' не заработает в ближайшие полгода

Российский газопровод "Северный поток-2" еще полгода точно не будет работать. Как заявила посол Германии в Украине Анка Фельдхузен, предложение государства Евросоюзу о дополнительном транзите в объеме 55 млрд куб. м газа по специальным условиям является хорошим. Оно может быть реализовано, если в РФ захотят поставлять в Европу больше топлива.

"Предложение интересное. Потому что "Северный поток-2" еще точно полгода не будет работать. Если Россия может добывать больше газа и хочет больше поставлять его, если у них есть коммерческий интерес и они это физически могут сделать – это хорошее предложение, и я могу представить себе, что оно будет реализовано", – сказала Фельдхузен для "Интерфакс".

По ее словам, регулятор ФРГ отложил сертификацию скандального трубопровода как независимого оператора по транспортировке газа, так как понял, что сначала нужно сделать анбандлинг (разделение собственности компании). В BNetzA поняли, что без этого не следует работать дальше.

Видео дня

При этом Фельдхузен уточнила, что это не был шаг со стороны ФРГ в ответ на шантаж России. "Мы все думаем, что у России есть интерес получить сертификацию быстрее, а не позже. Однако сейчас это точно не будет быстрее. Если они не сделают анбандлинг, то и сертификации не будет", – добавила посол.

Также Фельдхузен подчеркнула, что в случае использования РФ газа как оружия правительство Германии будет принимать соответствующие меры.

Сертификация вряд ли ускорится

О том, что ускорение сертификации "Северного потока-2" кажется маловероятной, признали и в РФ. "Ускорение процедуры сертификации маловероятно, так как в процессе, кроме немецкого регулятора, участвуют и структуры Евросоюза, а там бюрократия вряд ли сможет изменить своим же правила", – заявил замруководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов для "РИА Новости".

Ранее сообщалось, что "Северный поток-2" теоретически может быть запущен и без сертификации Федеральным сетевым агентством. Так, предприятию грозит единовременный штраф в сумме до 1 млн евро, что немного по сравнению с инвестициями в строительство, которые составили не менее 10 млрд евро.

Но как отметил Колобанов, здесь вопрос касается имиджа "Газпрома" и возможного введения новых санкций по отношению к России. Причем даже если формально нарушителем будет немецкая компания-оператор.

Ранее стало известно, что в ноябре отбор газа из европейских хранилищ может достигнуть рекордного уровня за историю наблюдений ассоциации Gas Infrastructure Europe – c 2011 года. Так, отобрать могут почти 12 млрд куб. м. В то же время цены на газ в Европе остаются высокими – до $1120 за тыс. куб. м. Уже грядущей зимой весь регион может охватить новый "Зверь с Востока".

Газовый кризис в Европе связывают с газопроводом "Северный поток-2". Как говорят многие специалисты и политики, Россия специально занижает поставки в Европу для одобрения трубопровода со стороны Евросоюза. Кроме того, "Северный поток-2" несет угрозу для безопасности Украины.OBOZREVATEL сообщал о том, что запуск газопровода "Северный поток-2" может лишить Украину $1,2 млрд доходов в год. Это – практически половина дохода от транспортировки газа.