"Северный поток-2" – экономическое оружие Кремля, – Шмыгаль

1 минута
1,1 т.
'Северный поток-2' – экономическое оружие Кремля, – Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал газопровод "Северный поток-2" "оружием Кремля". Украинское правительство будет настаивать на остановке строительства.

Об этом сообщает "РБК-Украина". "Во-первых, санкции США все еще могут быть возвращены. Во-вторых, мы боремся не одни. Целый ряд европейских стран выступает против достройки", – сказал Шмыгаль.

Он отметил, что "экономическое оружие Кремля" будет использоваться против Украины, Европы и США.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что освобождение от санкций компании Nord Stream 2 AG, которая отвечает за строительство "Северного потока-2", а также ее директора Маттиаса Варнига может быть пересмотрено. Он добавил, что когда команда президента Джо Байдена приступила к работе, трубопровод был построен более чем на 90%.

Видео дня

"Мы сделали исключение для санкций, но это исключение может быть отменено в любое время", – сказал Блинкен. Он добавил, что сейчас американское правительство ведет активные переговоры с Германией по уменьшению ущерба от "Северного потока-2", в частности для Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Строительство "Балтийского газопровода", который считается возможным конкурентом "Северного потока-2", может возобновиться лишь через 7-8 месяцев. Столько времени уйдет на подготовку нового экологического разрешения.

  • Украина прорабатывает сценарии возможного возвращения полного пакета санкций против газопровода "Северный поток-2". Ограничительные меры могут быть введены, даже если проект будет закончен.