Санкции против "Северного потока-2" обошлись лоббистам в миллионы долларов – СМИ

1 минута
5,0 т.
На лоббирование против санкций для 'Северного потока-2' потратили $7,4 млн

С начала 2020 года на лоббирование против санкций в отношении "Северного потока-2" потратили более $7,4 млн. Только 3 млн из них были потрачены в первые три квартала 2021-го.

Так, компания Nord Stream 2 AG (оператор проекта), которая принадлежит российскому "Газпрому", потратила почти $2,5 млн на лоббирование в первые три квартала текущего года. Об этом говорится в материале OpenSecrets.

Генеральный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и глава правления "Газпрома" Алексей Миллер известны как близкие союзники президента РФ Владимира Путина. Оператор выплатил более $4,5 млн лоббистской компании Roberti Global. Речь идет о лоббировании вопросов, связанных с позицией США в отношении газопровода, включая возможные финансовые санкции, влияющие на проект.

Видео дня

С начала прошлого года швейцарская компания заплатила BGR Group около $1,3 млн за лоббирование Уокера Робертса, бывшего республиканского штатного сотрудника Конгресса по иностранным делам.

Кроме того, 5 компаний, являющихся партнерами "Газпрома" по строительству "трубы" (австрийская OMV AG, нидерландская Shell International, французская ENGIE, немецкие Wintershall и Uniper SE) наняли лоббистов в McLarty Inbound для лоббирования в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности. Они коллективно заплатили фирме более $840 тыс. за лоббирование в 2020-м и $600 тыс. за первые три квартала текущего года.

Некоторые страны из Европы указали на роль российского правительства в их попытках "закрыть" трубопровод. Эти призывы участились после того, как Кремль арестовал и задержал оппозиционера Алексея Навального. В Германии утверждают, что "Северный потока-2" не имеет отношения к внутренней политике России.

OBOZREVATEL ранее сообщал о том, что введение санкций США против российского "Северного потока-2" может означать "победу Путина". В Германии считают, что введение полномасштабных ограничений против газопровода разделит западных союзников.

Немецкие власти призвали американский Конгресс не вводить санкции в отношении газового проекта. Они утверждают, что это "ослабит" доверие к США и "в конечном итоге нанесет ущерб трансатлантическому единству".