Самолеты в России начали активно разбирать на запчасти – Reuters

'Аэрофлот' уже разбирает самолеты

Российские авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти для других воздушных судов. Купить новые запчасти авиакомпании не могут из-за санкций, введенных в ответ на нападение РФ на Украину. Так, у подконтрольного государству "Аэрофлота" на разбор уже пошли два относительно новых лайнера Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350. Также оборудование начали снимать с нескольких Boeing 737 и Airbus A320.

Видео дня

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на четыре источника в авиационной отрасли. Агентство отмечает, что эти шаги соответствуют рекомендациям, которые российское правительство дало авиакомпаниям в июне, – чтобы самолеты иностранного производства могли летать в РФ до 2025 года.

"Как минимум по одному самолету Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350, эксплуатируемых "Аэрофлотом", в настоящее время разбираются, сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Airbus A350 почти новый", – пишет агентство.

По его данным, оборудование также было снято с пары самолетов Boeing 737 и Airbus A320 "Аэрофлота", поскольку перевозчику нужны запчасти для других своих самолетов этих же моделей. В Минтрансе России и "Аэрофлоте" не стали комментировать ситуацию.

Большая часть авиапарка России состоит из западных пассажирских самолетов. Однако Sukhoi Superjets российской сборки также сильно зависим от иностранных запчастей. По данным агентства, с одного Superjet уже сняли двигатель, чтобы позволить другому такому судну продолжать полеты.

По словам экспертов, в течение года после вступления в силу санкций сохранить современные самолеты в эксплуатации будет непросто даже для высокоразвитой и компетентной инженерной базы России. Специалисты считают, что выход из строя базирующихся в России самолетов – "лишь вопрос времени".

Почти 80% парка "Аэрофлота" составляют самолеты Boeing и Airbus. При этом, по подсчетам Reuters, с конца июля не взлетали около 50 самолетов авиакомпании, или 15% его флота.

Так, по данным сервиса Flightradar24, три из семи самолетов Airbus A350, эксплуатируемых "Аэрофлотом", не взлетали около трех месяцев. Вероятно, их в перспективе и пустят на запчасти.

Сейчас российские перевозчики летают по меньшему количеству маршрутов из-за западных санкций. Поэтому у них образовался "запас" неиспользуемых самолетов, которые могут быть разобраны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее российским пилотам посоветовали как можно меньше пользоваться тормозами при посадке и рулении. Такие рекомендации призваны уменьшить износ тормозов, ведь новые взять негде.

Также исполнительный директор Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) Патрик Ки заявлял, что в ЕС обеспокоены безопасностью полетов в России. Ки уверен: предсказать, когда начнутся трагедии, невозможно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!