С соглашением по "Северному потоку-2" не все в порядке: Омелян отметил нюанс

С соглашением по 'Северному потоку-2' не все в порядке: Омелян отметил нюанс

Соглашение между Германией и США по газопроводу "Северный поток-2" не будет защищать интересы Украины. Кроме этих стран-подписантов документ должны подписать украинская и польская сторона.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал дипломат, министр инфраструктуры Украины в 2016-2019 годах Владимир Омелян. "У нас есть четкое понимание того, что все интересы Украины не учтены. В лучшем случае это будет компромисс", – заявил он.

"У Вашингтона есть полное право подписывать двустороннее соглашение с Берлином, но по "Северному потоку-2" я был бы гораздо спокойнее, если бы на этом совместном, компромиссном, консенсусном документе поставили подпись не только Германия и США, но и Украина и Польша, интересы которых прежде всего затрагиваются этим проектом", – сказал экс-министр.

Видео дня

Он указал на положительный и отрицательный момент истории с "Северным потоком-2" для Украины. По мнению Омеляна, на негатив косвенно могут указывать итоги визита президента Украины Владимира Зеленского в Берлин. "Офис президента публично заявил, что переговоры с немецкой стороной ни были успешными, что Украина и Германия остались на разных позициях".

Зато позитив заключается в недавнем решении Европейского суда. "Он постановил, что российского газа в "Северном потоке-1" и соответственно в "Северном потоке-2" может быть не более 50%", – напомнил Омелян.

В то же время он сказал, как Украина могла бы усилить свои позиции, если бы начала работать над вопросом сохранения транзита газа в Европу раньше.

"Первое – европейские и американские партнеры должны были стать совладельцами украинской трубы, весь российский газ должен закупаться на восточной границе Украины. Второе – должно было быть четкое требование перед ЕС, что мы нуждаемся в компенсаторах".

По мнению экс-министра, компенсатором могло бы стать перенесение западных производств из Китая в Украину. "Украина превращается в фабрику для ЕС. Европейские и американские компании переносят свои мощности из Китая, с которым якобы Запад враждует. Это будет быстрее, дешевле. С точки зрения рабочей силы китайцы сейчас зарабатывают больше, чем украинцы", – подчеркнул он.

"Третье – могут быть альтернативы с точки зрения водородных транспортировок, но я к ним отношусь довольно скептически, потому что это история на 5, 10 или 20 лет. Плюс водород надо производить. Производственных мощностей для этого в Украине нет", – добавил Омелян.

Как писал OBOZREVATEL, ранее стало известно о том, что Германия потребует, чтобы контракт на транзит газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" был продлен до 2034 года. Это требование может быть прописано в соглашении между Берлином и Вашингтоном.