С кем будут работать "инвестняни": Кабмин установил требования для претендентов-инвесторов

Как будут работать инвестняни в Украине

Кабинет министров утвердил требования к заявителям, которые намерены реализовать инвестиционный проект со значительными инвестициями и получить государственную поддержку. Такие требования касаются финансовой состоятельности потенциальных инвесторов.

Соответствующий проект постановления принят правительством в среду, 23 июня. Об этом стало известно во время онлайн-трансляции заседания Кабмина в YouTube.

В частности, заявитель должен соответствовать одновременно всем обязательным критериям касательно финансовой состоятельности, а именно:

  • критерию достаточности собственного капитала;

  • критерию достаточности чистого операционного денежного потока;

  • критерию наличия источников финансирования для покрытия значительных инвестиций.

Видео дня

Соответствие таким критериям подтверждается путем представления в Минэкономики в составе заявки соответствующих документов. Документы или их копии, которые оформлены на иностранном языке, должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами.

Для каждого критерия устанавливаются минимальные значения показателей с учетом размера значительных инвестиций в объекты инвестирования в течение срока реализации инвестиционного проекта.

1) Критерий достаточности собственного капитала

Собственный капитал означает разницу между стоимостью всех активов и стоимостью всех обязательств, выраженную в размере уставного капитала, нераспределенной прибыли, резервных фондах и других формах собственного капитала заявителя.

По данному критерию заявитель должен иметь собственный капитал в размере не менее 20% от запланированного размера значительных инвестиций в объекты инвестирования по состоянию на конец последнего финансового года, что подтверждается аудиторским отчетом.

2) Критерий достаточности чистого операционного денежного потока

Чистый операционный денежный поток означает доступные денежные средства, полученные от операционной деятельности за вычетом расходов в процессе ведения операционной деятельности.

По этому критерию заявитель должен иметь чистый операционный денежный поток в размере не менее 20% от запланированного размера значительных инвестиций в объекты инвестирования на конец последнего финансового года, что подтверждается аудиторским отчетом.

3) Критерий наличия источников финансирования для покрытия значительных инвестиций

Наличие источников финансирования для покрытия значительных инвестиций означает возможность заявителя обеспечить собственными и/или привлеченными средствами осуществление значительных инвестиций в объекты инвестирования в течение срока реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями.

По данному критерию заявитель должен подтвердить наличие источников финансирования для осуществления значительных инвестиций в объекты инвестирования в полном объеме за счет собственных и/или привлеченных средств.

Напомним, в начале февраля Президент Владимир Зеленский подписал закон "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине". В свою очередь, Кабинет министров уполномочил Офис по привлечению и поддержке инвестиций (UkraineInvest) сопровождать инвесторов в предусмотренных законом процедурах. Главой наблюдательного совета Офиса назначен председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия.

В частности, законом предусмотрено, что государственная поддержка может предоставляться инвестору в форме налоговых, таможенных и других льгот:

  • освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины нового оборудования,

  • предоставление права на пользование земельным участком для реализации инвестиционного проекта с уплатой арендной платы на специальных условиях,

  • обеспечение объектами смежной инфраструктуры (автомобильные дороги, линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации и т.п.) путем строительства/реконструкции такой инфраструктуры за государственный счет.

При этом общий объем государственной поддержки не может превышать 30% от суммы инвестиций в проект. А вот сам размер инвестиций должен превышать 20 млн евро (в эквиваленте).

В процессе реализации проекта необходимо обеспечить создание не менее 80 рабочих мест со средней зарплатой работников, которая не менее чем на 15% должна превышать среднюю заработную плату по соответствующему виду деятельности в регионе, где воплощается инвестпроект, за предыдущий календарный год. Срок реализации проекта не может превышать 5 лет.

Еще одно условие - реализация инвестпроекта на территории Украины в сферах перерабатывающей промышленности (кроме деятельности по производству и обороту табачных изделий, спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков), в том числе в сфере переработки полезных ископаемых (кроме каменного и бурого угля, сырой нефти и природного газа), обращения с отходами, транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности, логистики, образования, здравоохранения, искусства, культуры, спорта, туризма, рекреации.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее нардеп Алексей Гончаренко заявил, что никакие так называемые "инвестиционные няни" от Украины не смогут привлекать больше инвестиций для государства за рубежом в условиях невыполнения существующих обязательств и долгов перед инвесторами в возобновляемую энергетику Украины.