Рынок земли будет? Аграрный комитет поддержал законопроект

Рынок земли будет? Аграрный комитет поддержал законопроект

Аграрный комитет Верховной Рады поддержал и рекомендовал парламенту принять в целом законопроект №2178-10 об открытии рынка земли в Украине.

Об этом во время заседания комитета сообщил его глава Николай Сольский, передает УНН. "Рекомендовать ВРУ принять законопроект касательно некоторых законодательных актов Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения №2178-10 во втором чтении и в целом как закон Украины, в редакции согласно поправкам и предложениям, указанным председателем подкомитета", – сказал Сольский.

Это решение поддержали 19 членов комитета, 1 проголосовал против, а 3 – воздержались.

Видео дня
Проигнорировали все правки

Нардеп Алексей Кучеренко сообщил, что решение по этому важнейшему законопроекту "слуги народа" принимали в "турборежиме" – буквально за полчаса.

"Комитет ВР по аграрной политике за полчаса с 9:00 до 9:30 проголосовал 7 своих концептуальных поправок, отклонил более 4000 поправок депутатов к законопроекту о рынке земли, проголосовал его поддержку "за основу и в целом" и разъехался на каникулы", – написал Кучеренко в Facebook.

Таким образом, сказал Кучеренко, "все гарантии Разумкова и меморандум" (соглашение между спикером ВР Дмитрием Разумковым и фракцией "Слуги народа" о том, что правки в законопроект будут рассматривать не по сокращенной, а по полной процедуре "вдумчиво и долго") были проигнорированы.

"Задача, поставленная "шефом", завершена. Наперсточники", – подытожил Кучеренко.

Рынок земли

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Верховная Рада 13 ноября 240 голосами поддержала законопроект о рынке земли (№2178-10) в первом чтении. Таким образом уже в октябре 2020 года, если парламентарии успеют до конца года рассмотреть законопроект во втором чтении, украинцы смогут продавать и покупать землю.

  • В Украине прошли масштабные протесты против открытия рынка земли.

  • Рынок земли может приносить в бюджет Украины от $700 млн до $1,5 млрд ежегодно. Речь идет как об аренде, так и о продаже.