Ручное вмешательство в работу энергорынка стало причиной крупнейшего кризиса и многомиллиардных долгов – Буславец

Ручное вмешательство в работу энергорынка стало причиной крупнейшего кризиса и многомиллиардных долгов – Буславец

Ручное вмешательство в работу рынка электроэнергии для снижения тарифов на электроэнергию для промышленности привело к тому, что отрасль переживает крупнейший кризис, а энергетические предприятия не могут работать из-за многомиллиардных долгов.

Видео дня

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявила Ольга Буславец.

"Сейчас мы переживаем один из крупнейших кризисов в энергетике за всю историю Украины. Почему он произошел? С 1 июля 2019 года была введена новая модель электроэнергетического рынка, которая относительно стабильно работала первые месяцы, до определенных административных решений", – сказала Буславец.

Ольга Буславец

По ее словам, лоббизм отдельных промышленных игроков привел к тому, что цена на рынке электроэнергии была ниже себестоимости производства электроэнергии.

"Нельзя работать только на то, чтобы снизить цену для кого-то. Нужно создавать реальные рыночные условия, чтобы и индикативная цена формировалась адекватно, и не было перекоса из-за административного вмешательства", – отметила министр.

По ее словам, принудительное снижение цен на рынке электроэнергии и импорт электроэнергии стали результатом кризиса и огромных долгов в отрасли. В частности, поставщики электроэнергии и потребители задолжали оператору системы передачи "Укрэнерго" 5 млрд грн. В свою очередь "Укрэнерго" должен 13 млрд грн госпредприятию "Гарантированный покупатель", которое отвечает за покупку всей "зеленой" электроэнергии и оплату "зеленого" тарифа. Долг "ГарПока" перед "Энергоатомом" составляет 5 млрд грн, перед альтернативной генерацией – 9 млрд грн.

Напомним, временно исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец инициировала создание Антикризисного энергетического штаба.

Первое заседание Штаба под председательством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоялось 29 апреля. Заседание прошло с участием руководства Минэкоэнерго, НКРЕКУ, Энергоатома, Укргидроэнерго, ГП "Гарантированный покупатель", народных депутатов и всех ключевых участников рынка.

Результатом первого заседания Антикризисного штаба стал обновленный энергетический баланс на 2020 год, который снизил напряжение в области, предоставив понимание работы энергетиков до конца года, что позволит нормализовать работу предприятий.