Россиян лишили доступа к Patreon и Grammarly

Patreon и Grammarly в России заблокировали

Роскомнадзор подтвердил блокировку сервисов Patreon и Grammarly в России. Причиной назвали "фейки о спецоперации" в Украине. О том, что сайты этих компаний перестали открываться, изначально сообщали российские пользователи.

Видео дня

"Основанием для ограничения доступа стало распространение недостоверной информации о проводимой Вооруженными Силами РФ специальной военной операции на территории Украины", – заявили в российском ведомстве в ответ на запрос "Интерфакса". Так как сайты используют сетевой протокол https, блокировка одной страницы приводит к их полной недоступности на территории РФ.

В реестре блокировок страниц и сайтов в России уже появилась информация об ограничении доступа к страницам сайтов patreon.com и grammarly.com. Там указано, что блокировку ввели по требованию Генпрокуратуры РФ.

Patreon – это международная платформа для краундфандинга. На ней авторы (блогеры, художники, писатели, музыканты и т.д.) могут создавать платные подписки на свои работы или с помощью предоставления дополнительного контента собирать деньги на новые проекты. 

Grammarly – проект с украинскими корнями. Это сервис на основе искусственного интеллекта, он помогает в написании текстов на английском языке и их проверке на грамматические и синтаксические ошибки. Компания еще до блокировки Роскомнадзором заявила о выходе с рынков РФ и Беларуси.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Роскомнадзор потребовал удалить фотографии из расследования оппозиционера Алексея Навального касательно отдыха вице-премьера РФ Сергей Приходько и олигарха Олега Дерипаски. Они проводили свободное время в компании с девушкой из эскорт-сервиса.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!