Российский КАМАЗ перейдет на выпуск старых грузовиков с кабиной из 1960-х годов

Российский КАМАЗ перейдет на выпуск старых грузовиков с кабиной из 1960-х годов

Российский производитель грузовиков КАМАЗ с 1 апреля 2022 года перейдет на выпуск старых моделей. Компания начнет выпускать автомобили поколения К3 – с классической кабиной, производившейся с разным уровнем модернизации с конца 1960-х годов.

Видео дня

Причиной же такого решения руководства производителя, как сообщают росСМИ, являются санкции, введенные Западом против России из-за развязанной ею войны с Украиной. Среди прочего, они привели к нехватке деталей для изготовления КАМАЗов. В частности, грузовики комплектовались:

  • двигателями Cummins (США);

  • коробкой передачи ZF (Германия);

  • топливной аппаратурой Bosch (Германия).

В связи с этим автомобили модельного ряда К3 будут производиться в комплектациях с российскими аналогами. Т.е. будут заранее устаревшими.

Ранее же один из крупнейших в мире производителей грузовиков и автобусов – немецкий Daimler Truck (выпускающий, среди прочего, автотранспорт под брендом Mercedes-Benz) – прекратил сотрудничество с КАМАЗом. По информации Financial Times, такое решение было принято даже несмотря на то, что партнерство с КАМАЗом не было связано с производством военной техники, а ограничивалось только выпуском гражданских автомобилей.

Кроме того, Daimler Truck вообще отказался от ведения бизнеса в России. "Мы полностью ушли из российского бизнеса", – заявил генеральный директор компании Мартин Даум.

В свою очередь, французский автопроизводитель Renault сообщил о приостановлении деятельности в России. "Состоялось заседание Совета директоров Группы Renault. На нем было утверждено, что [с 23 марта 2022 года] деятельность Renault Group на заводе в Москве приостановлена", – говорится в сообщении компании.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что китайская компания Geely приостановила производство автомобилей на заводе "БелДжи" в Беларуси. На предприятии была организована сборка кроссоверов Atlas Pro и Coolray.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение OBOZREVATEL