РФ готова продолжить транзит газа через Украину: в МИД рассказали, от чего зависит

1 минута
4,3 т.
В РФ заявили о готовности продолжить транзит газа через Украину

Россия готова продолжать транзит газа через Украину, однако этот вопрос зависит от многих факторов. Например, объемы будущих закупок стран Европы и конкурентоспособность альтернативных маршрутов.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает "Известия". "Мы готовы к продолжению транзита газа через территорию Украины, но этот вопрос является чисто коммерческим", – добавила она.

Захарова также отметила, что Европа уже в ближайшее время сможет получать российский газ по газопроводу "Северный поток-2", но многое будет зависеть от регулятора ФРГ. "Сроки начала коммерческих поставок зависят от позиции немецкого регулятора, мы рассчитываем, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получить российский газ по кратчайшему, наиболее экономичному и экологичному маршруту", – сказала представитель министерства.

Видео дня

"Северный поток-2" – экспортный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Запустить трубопровод в эксплуатацию, как заявляли ранее в российском правительстве, планируют уже в 2021-м.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что страна готова продлить газовый контракт с Украиной. Однако говорить о сроках и объемах транзита отказался. По его словам, это должны решить "европейские партнеры".

Напомним, ранее вице-премьер-министр России Александр Новак провел переговоры с уполномоченным правительства Германии по вопросам транзита через Украину Георгом Графом Вальдерзее. Стороны обсудили вопрос газового транзита через страну после 2024 года. В результате было решено продолжить консультации.

Как ранее писал OBOZREVATEL, американский дипломат Робин Данниган будет осуществлять надзор за политикой Соединенных Штатов Америки в отношении Центральной и Восточной Европы, в частности Украины. Она известна своей критикой российского газопровода "Северный поток-2".