РФ будет поставлять газ в Венгрию по невыгодному маршруту для давления на Украину: Макогон рассказал подробности

1 минута
4,6 т.
РФ будет поставлять газ в Венгрию по невыгодному маршруту для давления на Украину, – Макогон

Новый контракт между РФ и Венгрией означает, что газ будет идти вместо прямого маршрута Россия-Украина-Венгрия через более сложный и длинный РФ-Турция-Болгария-Сербия-Венгрия. "Газпром" диктует условия поставки, включая маршруты в тех странах, которые критически зависят от поставок их газа.

Об этом написал генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон в своем Facebook. Он отметил, что новый маршрут не будет дешевле украинского, но российская компания удачно прячет транспортные расходы в конечную цену. "Финальная цель Кремля – ​​не считаясь с затратами полностью лишить Украину транзита, чтобы усилить политический и милитаристский давление на Украину", – заявил Макогон.

Публикация
Видео дня

Также гендиректор компании отметил, что транспортировка газа по такому маршруту потребует больших расходов топливного газа. "Это увеличит выбросы СО2. Правильное решение для ЕС было бы заставить "Газпром" продавать газ на границах Энергетического сообщества, чтобы европейские трейдеры имели возможность самостоятельно выбирать маршруты дальнейшей транспортировки", – добавил Макогон.

Напомним, ранее Венгрия согласовала с Россией новый долгосрочный контракт о поставках газа. Они должны начаться 1 октября, сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на своей странице в Facebook.

Как сообщал OBOZREVATEL, Сербия объявила о подключении трубы газопровода "Балканский поток" к газотранспортной системе Венгрии. Через газопровод голубое топливо из Турции будет поступать в Европу в обход Украины.