Резкое подорожание: бензин в Украине вырос в цене почти на гривню, а дизель – еще больше

В Украине выросли цены на бензин и дизтопливо

Министерство экономики Украины резко повысило среднюю стоимость бензинов и дизеля, на основании которой высчитывается предельная цена реализации топлива на АЗС. В связи с этим подорожание бензинов ожидается на уровне 95 коп/литр, а дизтоплива – на целых 1,34 грн/литр.

Согласно сообщению министерства, максимальная цена для бензина установлена на уровне 27,92 грн/литр. Для дизтоплива граничная цена составила 25,16 грн/литр. Таким образом, с учетом наценки, цены на топливо на АЗС не должны превышать:

  • на бензин – 32,92 грн/литр;

  • на дизель – 32,16 грн/литр.

В начале января топливо стоило гораздо дешевле. В частности, максимальная цена была установлена на уровне:

  • для бензина – 31,97 грн/литр;

  • для дизтоплива – 30,82 грн/литр.

Видео дня

Таким образом, средняя цена на бензин выросла на 0,95 грн/л. Дизель же подорожал на 1,34 грн/л.

На АЗС уже начали повышать цены

Сразу же после обнародования Минэкономики новой стоимости автомобильного топлива, АЗС начали "подтягивать" к ней свои цены. В частности, по информации Консалтинговой группы "А-95", заправки группы "Приват" ("Авиас", ANP, "Укрнафта" и др) повысили цены на 1 грн/л. Так:

  • в сети ANP бензин марки А-92 подорожал до 29,95 грн/л, А-95 – до 30,95 грн/л и ДТ – до 30 грн/л;

  • на станциях "Укрнафты" цены на А-92 выросли до 30 грн/л, на А-95 и дизтопливо – до 31 и 30 грн/л.

Почему Минэкономики устанавливает граничные цены на топливо

Устанавливать предельные цены на топливо в Украине начали в мае 2021 года. Сделано это было только на время карантина, связанного с COVID-19, а не навсегда.

Предельная цена рассчитывается Кабмином на основе формулы, аналогичной "Роттердам+" для угля, действовавшей в 2016-2019 годах. Т.е, в расчет берутся котировки в порту Роттердам, стоимость доставки в Украину и наценка АЗС, которым разрешается "накидывать" по 5 грн за каждый литр бензина и по 7 грн – дизтоплива.

Предельные цены на бензин пересматривают трижды в месяц. Их устанавливают с 3, 13 и 23 дня месяца.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Кабинет министров решил ежедневно проверять цены на ряд товаров. В частности, бензин А-95, дизельное топливо и сжиженный автогаз.

Обращение OBOZREVATEL