Не раньше 2038 года: украинцев "обрадовали" снижением тарифов на свет

20,6 т.
Дмитрий Вовк

В Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предрекают в течение 10-20 лет постепенное снижение тарифной нагрузки на потребителей в результате внедрения стимулирующего образования тарифов RAB (Regulatory Asset Base).

Видео дня

Об этом заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, передают "Украинские Новости".

"Я слышу от депутатов о нагрузке на потребителя в связи с внедрением RAB. Цифры поразительные. Очень большие, но никто не говорит о том, каковы же потребности, чтобы обеспечить качественное энергоснабжение", - пояснил Вовк.

По его словам, нагрузка на потребителя точно будет меньше, чем в случае системы "затраты плюс".

"При системе "затраты плюс" вся необходимая сумма сразу включается в тариф. Если же выбрать другой вариант (стимулирующее тарифообразование), то включается в тариф лишь амортизация и доходность" – сказал глава НКРЭКУ.

По словам Вовка, первого результата со снижением тарифов после внедрения RAB-тарифов потребителям следует ждать по истечению 8-летнего периода.

"За восемь лет, то есть три года – первый регуляторный период и пять лет – следующий регуляторный период. Если у нас тарифы индексируются просто на инфляцию, а в прошлом году инфляция составила 13,7%, и если базовый тариф – 100 гривен, то через восемь лет он составит 279 грн", - отметил Вовк.

В случае использования RAB-регулирования коэффициент эффективности будет равняться 1%. Это значит, что через 8 лет базовый тариф составит 260 грн, привел расчеты глава НКРЭКУ.

"То есть экономия на уровне 29 единиц по операционным расходам, и это без учета капитальной доли", – резюмировал Дмитрий Вовк.

Что касается промышленности, то даже с RAB-тарифами цены на электрическую энергию останутся "не выше, чем в Европе", добавил он.

"На сегодняшний день цена генерации в Украине составляет в текущем квартале 32 евро/МВт. Это средневзвешенная цена для всего трафика нагрузок. Это не цена базовой генерации, это не цена пиковой генерации, это средневзвешенная цена генерации. В то же время, согласно отчету Еврокомиссии, базовая генерация в Европе в среднем стоит 38 евро/МВт. А пиковая колеблется от 50 до 69 евро/МВт", - прокомментировал разницу в украинских и европейских тарифах глава НКРЭКУ.

Новая методика расчета стоимости электроэнергии в Украине вступила в силу 10 января после публикации в газете "Урядовий кур'єр". Документ предусматривает доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых как на старые активы, так и на новые, в которые будут инвестировать.

Стимулирующее регулирование (RAB - Regulatory Asset Base) – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, и стимулирование эффективности расходов распределительных и поставляющих компаний.

Как сообщил "Обозреватель", 8 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал пересмотреть методику формирования RAB-тарифов.