Путин распорядился перевести все имущество проекта "Сахалин-1" в собственность РФ – Япония отреагировала

1 минута
28,8 т.
Путин распорядился конфисковать нефтегазовый проект 'Сахалин-1'

Российский диктатор Владимир Путин 7 октября подписал указ о создании нового оператора нефтегазового проекта "Сахалин-1". Страна-террорист использовала схему перевода компании-оператора в юрисдикцию РФ.

Видео дня

Об этом сообщает Reuters. Новому российскому оператору перейдут все предусмотренные права и обязанности консорциума инвесторов, а также оператора – Exxon Neftegas Limited. Сейчас Exxon Neftegaz, дочерняя компания американской ExxonMobil, владеет 30% проекта. 20% принадлежат "Роснефти", 30% японской Sodeco и 20% индийской ONGC Videsh.

Указ Путина дает российскому правительству право решать, могут ли иностранные акционеры сохранить доли в проекте.

Добыча нефти на проекте "Сахалин-1" упала до 10 тыс. баррелей в сутки в июле с 220 тыс. баррелей в сутки (столько добывали до полномасштабного вторжения агрессора в Украину). Американская Exxon пытается выйти из своих операций в России и передать свою роль в "Сахалине-1" партнеру с марта после того, как в отношении РФ были введены международные санкции.

При этом в Японии заявили, что проект является для них важным и не будут выходить из него. "Как один из акционеров Sodeco, мы не в состоянии ответить напрямую, но "Сахалин-1" позиционируется как важный проект с точки зрения энергетической безопасности Японии. Мы будем внимательно следить за ситуацией и обсуждать с соответствующими стороны. Мы ответим соответствующим образом", – заявил представитель торговый компании Marubeni, которая является акционером Sodeco, телерадиокомпании NHK

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, новый оператор российского нефтегазового проекта "Сахалин-2" "Сахалинская Энергия" смог перезаключить почти все долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ), но компания продает все, что производит. В компании заявили, что испытывают проблемы с продажей спотовых партий газа.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!