Путин начал торговать газом с "Северного потока-2", цены взлетели, – экс-министр обороны Украины

1 минута
33,0 т.
РФ начала торговать газом с 'Северного потока-2'

Президент РФ Владимир Путин уже поднимает стоимость газа для западных стран. По словам бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, в России считают, что "Северный поток-2" заработает и на московской бирже торгуют объемами, а газ уже законтрактовывается европейцами.

"И там цена примерно вдвое меньше, чем сейчас. Он играет с ними в кошки-мышки, он уже сейчас использует пока не как оружие, чтобы бить по европейцам, он больше бьет по нам, но потом точно так же сможет играть с Европой, бить по Европе", – сказал экс-министр на телеканале "Украина 24".

Также Гриценко отметил, что сделка между ФРГ и США не будет иметь существенного значения. "Сравните, сколько он поставлял в июне, и сколько, например, в декабре прошлого года. В июне фактически 4 направления (Северный поток-1, ямаловский, украинский и турецкий) были недогружены, поставили меньше, чем поставляли раньше, но заработали на 1,5 млрд больше, потому что через фьючерсы боятся остаться без газа", – объясняет экс-министр.

Видео дня

В заключение он сказал, что уже сейчас проводятся фьючерсные торги на "Северный поток-2". Они проводятся на четвертый квартал 2021-го.

По данным Украинской энергетической биржи, на ключевом хабе TTF в Нидерландах цена газа установлена на уровне 44,17 евро/МВт-час. Отметим, что еще в начале текущего месяца стоимость составляла 40,06 евро/МВт-час.

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что страны Европы должны сотрудничать, чтобы не допустить искусственного дефицита газа из-за "Северного потока-2". Он отметил, что Польша и Украина разделяют то мнение, что российский газопровод – это геополитический, а не коммерческий проект.

Как ранее писал OBOZREVATEL, официальный представитель партии "Альтернатива для Германии" в комитете Бундестага по экономике и энергетике Штеффен Котре заявил, что газопровод "Северный поток-2" хотят запустить в эксплуатацию практически сразу после достройки. В любом случае это планируют сделать уже до конца 2021 года.