Украина теряет производство молока, цены на него вырастут – что происходит

В Украине упало производство молока

В Украине в 2021 году сократилось производство молока. По итогам января-октября его было надоено на 6% меньше, чем за соответствующий период в прошлом году. При этом цены на молоко будут только расти.

Причина сокращения объемов – падение производства в частных хозяйствах, сообщает Ассоциация производителей молока. По ее данным, соотношение промышленного и молока от населения за указанный период составило 30,6% к 69,4%:

  • сельскохозяйственные предприятия произвели 2,3 млн тонн молока, падение составило 0,6%;

  • хозяйства населения – 5,22 млн тонн, падение составило 7,2%.

Ситуация не изменится

Особых изменений в динамике до конца года ждать не стоит, сообщают в Ассоциации. Там прогнозируют: годовое падение объемов останется в пределах 5-6%.

Видео дня

"Промышленный сектор покажет стабильность производства с символическим сокращением в пределах процента. А вот домохозяйства закончат год со значительным минусом в пределах 8-8,5%", – говорится в сообщении.

Молоко дорожает

В октябре цена на газ для молочных предприятий увеличилась с 11 до 38 грн за куб. м. По этой причине переработчики вынуждены поднимать цены на молочные продукты.

По прогнозу гендиректора "Яготинского маслозавода" Сергея Косяченко, в ближайшие месяц-два подорожание составит примерно 10%, а часть предприятий даже "не переживут" зиму.

Из-за подорожания энергоносителей вырастут цены и на упаковочную продукцию. "Дорожает абсолютно все – упаковочные материалы и все дополнительные компоненты", – объясняет Косяченко.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, молочная продукция дорожает во всем мире. Лишь за последние недели октября цены выросли на 8%. При этом стоимость будет расти и в ноябре-декабре.

Также в 2021 году в Украине значительно сократилось производство куриных яиц. Одна из главных причин этого – повышение цен на энергоносители.

Это поставило многих производителей на грань убыточности, а некоторых и вовсе вынудило закрыть производство. Параллельно этому произошло существенное удорожание этого продукта.