Последний транш по программе: Украина получила 600 млн евро от ЕС

2 минуты
1,8 т.
ЕС выделила Украине 600 млн евро в рамках макрофинансовой помощи

Еврокомиссия выплатила Украине 600 млн евро в рамках макрофинансовой помощи. Это второй и последний транш в рамках текущей программы. Первую часть выплатили еще в декабре 2020-го, сумма была такой же – 600 млн евро.

"Благодаря этой выплате непогашенная сумма кредитов Украине в рамках ее многочисленных программ макрофинансовой помощи достигает 4,4 млрд евро", – заявили в ЕК. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы поддерживаем Украину с помощью программы макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро. Второй транш в размере 600 миллионов евро, выделенный сегодня, является явным признаком поддержки ЕС программы реформ в Украине", – заявил вице-президент ЕК по экономическим вопросам Валдис Домбровскис.

Видео дня

Также он добавил, что Украина приложила максимум усилий для выполнения условий по программе и получения транша. Кроме того, государство добилось прогресса в переговорах с МВФ (Международный валютный фонд).

Деньги будут направлены на финансирование расходов госбюджета Украины и уменьшение последствий от пандемии на экономику. Получение средств от Евросоюза уже прокомментировали и в Кабмине.

"Транш в 600 млн евро от ЕС – это свидетельство положительной оценки реформ в Украине. Наша эффективное сотрудничество с ЕС, МВФ, Всемирным банком и другими международными партнерами позволяют реализовать амбициозные проекты и продолжить масштабную модернизацию Украины для роста экономики и поддержки граждан", – цитирует премьер-министра Дениса Шмыгаля пресс-служба правительственного портала.

Глава Кабмина добавил, что для получения макрофинансовой помощи Украина выполнила взятые на себя обязательства в части реализации структурных реформ. Речь идет о сфере управления госфинансами, управления и верховенства права, улучшение бизнес-климата и др.

Что известно о макрофинансовой помощи от ЕС?

Европейская комиссия выделяет Украине льготный кредит: вернуть долг нужно до 2035 года, а процентная ставка не должна превышать 2% годовых. Первый транш займа выделили под 0,125%. Для сравнения, на открытых рынках капитала Украина в мае-2021 брала в долг под 7,9% годовых.

Условиями предоставления транша были реформы в сферах:

  • борьбы с коррупцией;

  • улучшения бизнес-климата в стране;

  • управления госфинансами;

  • управления госпредприятиями.

Отдельно в Евросоюзе требовали продолжения программы МВФ stand-by. Сотрудничество, по мнению европейских кредиторов, делает Украину более надежным заемщиком.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Украина и Международный валютный фонд достигли предварительной договоренности (Staff-level agreement) в рамках первого пересмотра программы финансирования stand-by. Украина претендует получить от фонда $700 млн.

Деньги от МВФ в Киеве планируют получить до конца 2021 года. Кроме того, страна попросила Фонд о продлении программы stand-by.

Продление программы нужно, чтобы успеть получить все предусмотренные в ней $5 млрд. Пока что Украина получила только $2,1 млрд первого транша.