После запрета лекарств из РФ и Беларуси в Раде могут принять еще одно важное "медицинское" решение

В Украине могут отменить госрегистрацию для ввоза лекарств

В Украине могут упростить процедуру ввоза лекарств во время военного или чрезвычайного положения, а также в течение трех месяцев после их прекращения или отмены – путем отмены государственной регистрации (но при наличии сертификата качества). Согласно зарегистрированному в Верховной Раде законопроекту, это поможет своевременно обеспечивать населения Украины необходимыми лекарственными во время, в частности, войны.

Впрочем, возможное нововведение коснется только избранного количества стран. Как говорится в пояснительной записке к документу, ввоз и применение в Украине лекарственных средств без государственной регистрации будет разрешен для препаратов, произведенных в:

  • США;

  • Швейцарии;

  • Японии;

  • Австралии;

  • Канаде;

  • Израиле;

  • Египет;

  • странах-членах Европейского Союза.

"Существующую процедуру "государственной регистрации" лекарственных средств в нынешних условиях можно считать длинной и бюрократической, к тому же ее прохождение усложняется нюансами военного положения. Вопросы же сохранения жизни и здоровья граждан Украины, обеспечения население Украины всеми необходимыми лекарственными средствами является приоритетными", – объяснили авторы законопроекта необходимость.

Видео дня

Ранее же в Верховной Раде приняли законопроект №7313, который ограничивает обращение в Украине лекарственных средств, производство которых расположено на территории России и Беларуси. Документ предусматривает отказ в регистрации или отмену уже существующей, если один и больше этапов производства медикамента осуществляются в РФ или Беларуси.

"Это четко зафиксирует позицию Украины, что ни одна из ответственных компаний не будет поставлять в Украину лекарственные средства из стран, уничтожающих украинских граждан. И не будет планировать делать этого", – говорится в пояснительной записке к закону.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что из-за развязанной Россией войны, в Украине полностью остановлено лечение больных раком. Также начались проблемы с доступом к инсулину и нехватка антибиотиков. Кроме того, на востоке страны ощущается острая нехватка даже самых простых препаратов.