В Украине запретили лекарства из России и Беларуси: все детали

В Украине запретили лекарства из России и Беларуси

В Верховной Раде приняли законопроект №7313, который ограничивает обращение в Украине лекарственных средств, производство которых расположено на территории России и Беларуси. Документ предусматривает отказ в регистрации или отмену уже существующей, если один и больше этапов производства медикамента осуществляются в РФ или Беларуси.

Видео дня

"Это четко зафиксирует позицию Украины, что ни одна из ответственных компаний не будет поставлять в Украину лекарственные средства из стран, уничтожающих украинских граждан. И не будет планировать делать этого", – говорится в пояснительной записке к закону.

Таким образом, отмечается, Украина подаст пример другим странам и международным компаниям, продолжающих свой бизнес на крови в России и Беларуси. В надежде, что они тоже "откажутся от поставок лекарств из этих стран".

"Принятие Закона четко фиксирует позицию Украины в отношении неприемлемости экономических отношений со странами, которые уничтожают украинских граждан или способствуют агрессору в этом", – подчеркивается в документе.

Помимо этого, в Раде также приняли законопроект о запрете пропаганды российского нацистского тоталитарного режима и символики, которую использует Кремль во время войны против украинского народа. Кроме этого, нардепы официально признали РФ государством-террористом.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что из-за развязанной Россией войны, в Украине полностью остановлено лечение больных раком. Также начались проблемы с доступом к инсулину и нехватка антибиотиков. Кроме того, на востоке страны ощущается острая нехватка даже самых простых препаратов.