Поплатился за монополию: Ощадбанк оштрафовали из-за "Карты киевлянина"

Ощадбанк заставлял клиентов подключать СМС-информирование

Государственный Ощадбанк оштрафовали за злоупотребление монопольным положением при открытии "Карты киевлянина". Банку придется заплатить 500 тыс. грн за то, что насильно подключал клиентам платную услугу СМС-информирования. В "Ощаде" уже отреагировали на наложение штрафа.

Такое решение принял Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). В ведомстве подчеркнули, что Ощадбанк – единственный банк, который открывает муниципальные карты. К тому же он самостоятельно устанавливает все условиях их использования.

В результате с лета 2016 года по декабрь 2021 года "Ощад" требовал от клиентов для получения "Карты киевлянина" подключить платное СМС-информирование. Сейчас, по данным антимонопольщиков, банк прекратил такую практику.

Видео дня

Раньше услугу активировали принудительно. "В этот же период при регистрации карт в системе дистанционного банковского обслуживания (Web/Mobile-банкинг "Ощад 24/7") происходила автоматическая активация платной услуги СМС-информирования", – отметили в АМКУ.

Ощадбанк, как стало известно OBOZREVATEL, выразил несогласие с наложением штрафа. Однако оспаривать решение АМКУ или нет, в банке решат после детального рассмотрения вопроса.

"Наша позиция основывается на том факте, что эта программа начата КГГА в 2015 году и Ощадбанк присоединился к проекту как дополнительный участник. Банк занимает монопольное положение на рынке услуг по ведению этих счетов в связи с обстоятельствами, которые не зависят от банка: сначала активное участие в реализации этого проекта принимал только банк "Крещатик", который впоследствии был ликвидирован", – заявили в "Ощаде".

В итоге, согласно позиции банка, ему пришлось перевыпустить карты для клиентов "Крещатика" "с целью недопущения социального напряжения". Другие банки также имели возможность приобщиться к проекту, утверждают в банке.

К слову, украинцы неоднократно жаловались и на другие действия Ощадбанка при открытии "Карты киевлянина". Например, недавно банк выдвинул клиентке ультиматум: либо она оформляет "кредитку", либо не получит муниципальную карту.

Еще один клиент Ощадбанка заявил: банк без его ведома заключил с ним договор страхования во время оформления "Карты киевлянина". В самом банке назвали эту процедуру "обязательной", однако информации о ней на официальных ресурсах учреждения нет.

Как сообщал OBOZREVATEL, после повышения цен проезд в метро с "Картой киевлянина" будет дешевле, чем без нее. Пока что повышение тарифов отложили, но мы уже объяснили, как оформить такую карту.