Польша может затормозить запуск "Северного потока-2" – "Нафтогаз"

1 минута
3,1 т.
Витренко заявил, что Польша может затормозить запуск 'Северного потока-2'

Шансы на то, что российский газопровод "Северный поток-2" заработает уже в ближайшее время невысокие. Принятие в Палате представителей США поправки в оборонный бюджет с обязательным введением санкций против газопровода и разрешение регулятора ФРГ допустить Польшу к процессу сертификации могут повлиять на сроки запуска.

При этом РФ прямо сейчас шантажирует Европу и углубляет дефицит газа, например, сократив транзит через Украину. Об этом написал глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в своем Facebook 23 сентября.

"Как следствие – цены на газ в Европе бьют рекорды. В такой ситуации Кремль говорит: хотите больше газа, дайте нам запустить "Северный поток-2", – заявил Витренко.

Отметим, о газовом шантаже уже говорят как в ЕС, так и в Штатах. Так, в Европарламенте более 40 депутатов обвинили компанию "Газпром" в манипуляциях на газовом рынке для одобрения запуска "Северного потока-2". Они потребовали срочного расследования деятельности российского концерна.

Видео дня

В США призвали Россию увеличить поставки газа в Европу через Украину. По словам старшего советника Госдепартамента по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, трубопроводы в нашей стране обладают достаточной пропускной способностью для поставок в европейские страны.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в немецкой партии "Зеленые" заявили, что рост цен на газ в Европе связан с газопроводом "Северный поток-2". Кандидат на пост канцлера и сопредседатель партии Анналена Бербок рассказала о шантаже со стороны РФ. При этом Россия может пополнить хранилища в европейских странах, но у нее нет желания поставлять больше газа.