Польша хочет помочь Украине стать независимой от "Газпрома" – посол

1 минута
3,8 т.
Польша хочет помочь Украине стать независимой от 'Газпрома'

Польша хочет стать независимой от российского "Газпрома". Правительство может в этом помочь и Украине.

Об этом заявил посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий в интервью "Главком". "У нас есть успехи в этом направлении, в скором будущем мы станем полностью независимыми от газоснабжения "Газпрома". И если будет заинтересованность со стороны Украины, мы готовы помочь вашей стране тоже быть независимыми от "Газпрома". Мне кажется, это безальтернативный вариант, поскольку у России нет настолько много газа, чтобы продавать его через газопровод, который проходит по территории Украины, если заработает "Северный поток-2", – сказал посол.

Видео дня

Он отметил, что нужно подсчитать негативные последствия в случае запуска "Северного потока-2". По словам посла, Украине уже сейчас нужно начать реальную работу с Польшей и другими странами, чтобы в будущем уберечься от шантажа.

Напомним, вице-премьер России Александр Новак заявил, что правительство рассчитывает на завершение строительства "Северного потока-2" до конца 2021 года. Осталось проложить около 100 км.

"Работа продолжается, она не останавливалась. Оператор с компаниями, которые участвуют в проекте, продолжают его реализацию. Мы надеемся, что эта работа будет завершена к концу, может быть, этого года. Дату я не назову, это все зависит от строителей, технологических и технических условий, погодных условий", – сказал Новак в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и конгрессная делегация США в лице сенатора Джин Шахин, Роберта Портмана и Кристофера Мерфи обсудили вопросы безопасности и сотрудничество в энергетической отрасли. Премьер призвал использовать все имеющиеся инструменты, дабы не допустить снятия санкций с "Северного потока-2".