Плата будет символической: в Украине кардинально поменяют квитанции за газ

Плата будет символической: в Украине кардинально поменяют квитанции за газ

В Верховной Раде собираются решить ситуацию, при которой людям, которые не пользуются природным газом, приходят счета за его доставку.

Об этом сказал глава Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ ВР Андрей Герус в эфире программы "Свобода слова" на ICTV (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Мы будем делать обращение на НКРЭКУ и проводить консультации. Похоже, действительно была допущена ошибка. Я надеюсь, она будет исправлена. Наша комиссия готова принять изменения, чтобы плата не была такой, как сегодня. Если газа потребляется минимально или не потребляется вообще, плата должна быть минимальной, символической. К примеру, если в квартире есть газовая плита, а в ней никто не жил на протяжении последнего года, то такая плата будет составлять около 4 гривен. И даже будет перерассчет с 1 января 2020 года, чтобы такая плата была минимальной", – сказал Герус.

Видео дня
Плата за доставку газа

Министр энергетики Алексей Оржель добавил, что, возможно, счет за услугу по доставке будут включать в основную платежку за газ – чтобы не раздражать украинцев. При этом полностью убирать эту статью расходов в Кабмине не собираются.

"Чтобы вся инфраструктура работала, у нас есть инфраструктурная составляющая в тарифах. Возможность в любой момент открыть трубу и получить газ – это стоит денег, чтобы поддерживать все в рабочем состоянии. Есть постоянные расходы, есть вещи, в которые все равно нужно вкладываться, даже если ты их не потребляешь. Это так называемая абонплата", – сказал Оржель.

Разные суммы в платежках за доставку он объяснил особенностями инфраструктуры. В городах, где потребителей много, плата за содержание газопроводов разделяется на всех понемногу. А вот в селах, которые находятся далеко или, к примеру, в горной местности, потребителей в разы меньше. Следовательно, плата за доставку для них будет большей.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцы должны ежемесячно вносить абонплату на газ. Ее размер зависит от объемов потребления и региона. Причем платить нужно, даже если не пользуетесь голубым топливом.

В Украине абонплата на газ отличается, зависимо от региона. Больше всего платят во Львове ("Спектргаз") – 1,99 грн за куб. Одна из самых низких цен – в Киеве – всего 28 коп. за кубометр.

В Украине с 1 января 2020-го действуют два тарифа на газ для населения. Первый – страховая цена. Она составит около 7-8 грн за кубометр (зависимо от региона), второй – "рыночный".