Пенсии судьям подняли в три раза – до 83 тысяч в месяц, а простые украинцы получили мизер

Какая разница в пенсиях у судьи и простого украинца

В Украине пенсии судей с июля 2018-го подняли с 25,4 до 83,2 тыс. грн, более чем в три раза. При этом простые украинцы получили мизерную прибавку. Так, за три полных года выплата выросла всего на 1 216 грн.

Это следует из данных, опубликованных Пенсионным фондом Украины. Закон прописан таким образом, что судьи и простые украинцы не просто получают разные пенсии, но и имеют разные требования к стажу. К примеру, судья:

  • за 20 лет стажа получает пенсию в 50% от зарплаты того, кто сейчас занимает аналогичную должность;

  • за каждый год дополнительного стажа получает еще по 2% зарплаты к пенсии;

  • может получать до 90% зарплаты на пенсии.

Видео дня

Простой же украинец должен как минимум иметь 35 лет стажа после окончания реформы. Кроме того, за каждый дополнительный год он получает всего лишь 18,5 грн (1% прожиточного минимума). А размер пенсии считается: средняя зарплата по стране за три года умножить на соотношение собственной зарплаты к средней, на стаж в годах и на 1%.

В результате украинец в лучшем случае получает 29% от своего привычного заработка на пенсии. А вот судья, заработок которого в разы выше среднего, может претендовать на все 90%.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.

Также сообщалось, что минимальную пенсию некоторым украинцам повысили до 6000 грн.