ОПЕК взвинтил мировые цены на нефть

2 минуты
1,1 т.
ОПЕК взвинтил мировые цены на нефть

Цены на нефть эталонных марок в четверг, 1 июля, выросли. Это произошло на фоне ожидания заседания Организации стран – экспортеров нефти.

В частности, стоимость фьючерсов Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла до 75,40 доллара за баррель, что на 1% выше уровня закрытия предыдущей сессии. Об этом свидетельствуют результаты торгов.

Стоимость фьючерсов Brent

Одновременно с этим фьючерс на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) вырос на 1% – до 74,25 доллара за баррель.

Видео дня
Стоимость фьючерсов WTI

В частности, Организация стран – экспортеров нефти 1 июля проведет серию заседаний, по итогам которых должны быть определены параметры соглашения об ограничении добычи сырья.

Группа ОПЕК+, известная как Объединенный технический комитет, уже заявила в своем отчете, что ожидает избытка нефти к концу 2022 года, исходя из нескольких сценариев спроса и предложения. В отчете говорится, что в краткосрочной перспективе нефтяной рынок будет испытывать дефицит, но после прекращения сокращений поставок произойдет перенасыщение. Об этом сообщает Reuters.

Объединенный технический комитет Организации стран – экспортеров нефти рассмотрел два сценария развития ситуации на нефтяном рынке. Базовый отчет предполагает рост спроса на нефть в 2021 году на 5,95 млн б/с, а консервативный – рост спроса на 500 тысяч б/с меньше. В обоих сценариях предполагается дефицит на рынке в 1,5 млн б/с и 0,8 млн б/с соответственно.

Ранее цены на нефть эталонных марок выросли на фоне публикации Американским институтом нефти данных о снижении запасов сырья в США. Институт сообщил, что за неделю коммерческие запасы в США сократились на 2,1 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали снижения на 3,6 миллиона баррелей.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В 2021 году нефть пошла вверх на фоне достижения странами ОПЕК+ новых соглашений. Они предусматривают, что Россия и Казахстан смогут увеличить производство в феврале и марте на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно. В то же время Саудовская Аравия сократит добычу примерно на 1 млн баррелей в сутки.

  • Общий объем добычи нефти ОПЕК в феврале и марте 2021 года останется на уровне 22,1 млн баррелей в сутки. При этом общий объем добычи партнерами по соглашению ОПЕК+ увеличится в феврале до 14,6 млн баррелей, а в марте – до 14,9 млн баррелей.