Оккупанты в Украине разрушили 17 ТРЦ: какие пострадали сильнее всего. Фото

Оккупанты в Украине нанесли удары по 17 ТРЦ

С начала полномасштабной войны российские оккупанты разрушили или повредили 17 торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в Украине. Больше всего ТРЦ пострадало в восточных и южных областях.

Видео дня

Общая площадь повреждений составила более 900 тыс. кв. м, ущерб оценивается в $315 млн. Ассоциация ритейлеров Украины (RAU) опубликовала топ-5 пострадавших ТРЦ.

1. Fabrika, Херсон

ТРЦ бомбили еще с 1 марта, возник пожар. Когда на место происшествия выехали сотрудники ГСЧС, российский БТР обстреливал автоцистерну, которая была необходима для тушения огня.

ТРЦ Fabrika в Херсоне

В итоге здание ТРЦ выгорело почти дотла – остались лишь обгоревшие стены и металлические конструкции. Также загорелась третья очередь ТРЦ на площади 2000 кв. м.

2. Порт City, Мариуполь

Порт City в Мариуполе полностью уничтожен

Здание ТРЦ разрушено практически полностью из-за авиаударов и пожаров. Более точную информацию получить невозможно, т.к. город оккупирован российскими войсками.

3. Nikolsky, Харьков

9 марта оккупанты нанесли удары по ТРЦ из реактивной системы залпового огня "Смерч". Был поврежден купол ТРЦ, возник пожар, обрушилась часть конструкций.

ТРЦ Nikolsky в Харькове пострадал от обстрелов

Площадь пожара составила около 100 кв. м. В целом здание устояло.

4. Retroville, Киев

20 марта российская армия нанесла ракетный удар по ТРЦ. В результате обстрела погибли восемь человек. На территории паркинга произошел пожар, загорелись также два этажа ТРЦ, помещениям был причинен значительный ущерб.

В частности, пострадали фасады с юго-восточной стороны ТРЦ, разрушен один из восьми входов. Также повреждены отделки внутри помещений и разбиты многие витрин. Существенно пострадало офисное здание.

Взрывная волна оказалась настолько сильной, что оконное стекло нескольких неподалеку от многоэтажек также выбило. Бренды и другой бизнес, работавший в ТРЦ, примерно оценивает потери в десятки миллионов гривен.

В Retroville в Киеве попала ракета

При этом ТРЦ планируют Retroville отстроить. Ожидается, что в августе 2022 года для посетителей откроется уже три четверти торговых площадей.

5. Riviera, Одесса

ТРЦ был поврежден 9 мая в результате ракетных обстрелов. Пожар спасатели потушили через три часа. Пострадали три человека.

Riviera в Одессе повреждена 9 мая

Ракета пробила крышу в задней части ТРЦ. Максимальные разрушения получили магазины Ашан и Decathlon, а также сооружения генераторной и котельной.

Как сообщал OBOZREVATEL, мужчина, который опубликовал в сети видео с военной техникой возле ТРЦ Retroville в Киеве, был задержан правоохранителями. Он извинился за свой поступок, призвав украинцев не повторять его ошибок и не публиковать кадры, которые могут использовать российские оккупанты.