Новые правила для "ФОПов" в Украине: автор закона рассказал, как работать, если произошел сбой или нет сети

С 1 января ФОПам нужно установить кассовые аппараты

Большинство украинских "ФОПов" с 1 января 2022-го должны использовать регистраторы расчетных операций, в том числе в виде специальных программ на смартфоны. Они подключаются к сети, однако в случае, если произошел сбой или нет интернета, в течение 36 часов подряд "ФОП" имеет право работать офлайн.

Об этом автор закона о фискализации, глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал в интервью OBOZREVATEL."Если у кого-то из "ФОПов" с программным РРО есть проблема со связью, с интернетом, если у провайдера сбой, всякое может быть, он может законно работать в офлайне в течение 36 часов подряд. Этого времени должно хватить, чтобы восстановить связь. Потом все чеки, которые он выдает, автоматически загружаются на сервер налоговой, как только восстанавливается связь", – пояснил нардеп.

Видео дня

Услуги провайдеров программных РРО стоят от 120 до 150 грн в месяц. При этом бесплатно провести через кассы можно с программным РРО от налоговой . Платные решения также анализируют продажи, дают данные о среднем чеке, предоставляют маркетинговые инструменты.

Сколько "ФОПов" установили РРО

"Это для предпринимателя возможность улучшить свой бизнес. Базовое решение вообще бесплатно предоставляет всем желающим налоговая. На самом деле у провайдеров есть интересные предложения, никого не буду рекламировать, но тот, кто хочет по-белому работать, увидит очень классные возможности", – говорит Гетманцев.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине физлица-предприниматели "ФОПы" из-за перерасчета прожиточного минимума и минимальной зарплаты заплатят больше налогов. При этом повышение минималки несущественное и ожидается только в октябре 2022-го, поэтому и рост налоговых отчислений будет незначительным.

Обращение OBOZREVATEL