Новая власть в Германии может заморозить "Северный поток-2" на зло Кремлю – СМИ

1 минута
4,0 т.
Новое правительство Германии может заморозить 'Северный поток-2'

Германия вслед за Украиной становится все более уязвимой для российской газовой политики. Эксперты трубят о том, что на ситуацию нужно реагировать, а ФРГ не должна подвергаться шантажу. В РФ игнорируют газовый кризис, случившийся в Европе из-за "Северного потока-2", но новая власть Германии может заморозить проект ради геополитической выгоды.

Россия готова заплатить более высокую цену за то, чтобы обеспечить зависимость ФРГ. Цель – продвигать свои другие, более важные интересы. В то же время Германия думает о зиме и следующей коалиции, говорится в статье Süddeutsche Zeitung.

Конечно же, Германии нужен российский газ, а России – немецкие деньги. Но это все может стать неважным, потому что единство ЕС важнее.

"Разделенный Евросоюз непривлекателен для всех других стран, которые обещают стабильность и защиту от России через ассоциацию или даже членство. От Северной Македонии до Украины и Грузии. У Путина не техническая проблема, а политические намерения", – говорится в материале.

Видео дня

При этом окончательный вывод по поводу запуска газопровода "Северный поток-2" – самое важное внешнеполитическое решение, которое будет принято действующим федеральным правительством. Но это в свою очередь заставляет новую коалицию немедленно занять позицию. Так, в случае необходимости, новые власти должны и могут заморозить российский газовый проект.

Реакция США

Последствия энергокризиса и угрозы (нынешние и будущие) от российского газопровода замечают и в США. Кстати, в Штатах все серьезнее начали обсуждать возможное введение санкций против "Северного потока-2".

Сенаторы из Республиканской партии США предложили ввести санкции против оператора газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Они хотят внести соответствующую поправку в законопроект об оборонном бюджете на 2022-й финансовый год.

Так, если предложение будет принято, президент США Джо Байден будет обязан ввести санкции. Также ограничения могут ввести и против основного акционера компании.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в немецком концерне Uniper сомневаются, что газопровод "Северный поток-2" поможет кардинально изменить текущую ситуацию на рынке газа. Компания является одним из спонсоров российского проекта.