Насколько Украина готова к зиме: Шмыгаль отчитался о запасах газа

Украина готовится к зиме

Украина уже закачала в подземные хранилища 12,1 млрд кубометров газа из 19 млрд кубов, которые планирует накопить на зиму. В целом по стране готовность к отопительному сезону составляет почти 60%.

Видео дня

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 5 августа. По его словам, текущий план Минэнерго предусматривает возможность использовать 2,6 млрд кубов газа для нужд ТЭС и ТЭЦ в случае реализации различных военных рисков.

Он уточнил, что также создается резервный запас оборудования на случай повреждения инфраструктуры в отопительный сезон. На эти нужды правительство выделило 1,4 млрд грн.

При этом на складах ТЭС и ТЭЦ уже накоплено 1,8 млн тонн угля. К началу отопительного сезона этот показатель должен составить 2,5 млн тонн.

Продолжается и подготовка инфраструктуры в городах. Общее состояние готовности к отопительному сезону оценивается почти в 60%.

"Состояние готовности жилых домов к отопительному сезону 56%, сетей – 57%, объектов теплоснабжения – 58%... Две ТЭЦ, которые получили повреждения от обстрелов, уже восстановлены", – заявил Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Кабмине заверили, что во время отопительного сезона минимальная температура в помещениях будет не ниже 18 градусов. Там также допускают возможность установления ее на более высоком уровне.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!