Нашли "бодягу" и нелегальный автогаз: в сети "БРСМ" прошли обыски, 6 заправок закрыли

Сеть АЗС 'БРСМ-Нафта' обыскали сотрудники ГФС и налоговой полиции

На заправках сети "БРСМ-Нафта" в Киеве прошли обыски. Выяснилось, что там торговали некачественным топливом из нефтехранилища в Киевской области. Все шесть заправок, которые продавали бензин из этого хранилища, прекратили работу. Вторая серия обысков состоялась позже в Харьковской области. Там накрыли хранилище с нелегальным автогазом, ввезенным из РФ.

Обыски в Киеве были санкционированы районным судом Киева, сообщили в Госфискальной службе Украины (ГФС). Официально название компании не упоминалось. При этом фискалы опубликовали фото, которое дает понять, что речь идет о "БРСМ". На изображении четко видна форма работника заправки, и это форма "БРСМ-Нафты".

Форма сотрудника АЗС свидетельствует о том, что обыски прошли на "БРСМ"
Видео дня

Аналитики профильного издания Enkorr считают, что речь может идти о нефтебазе "БРСМ" в Переяславском. Там производится и хранится топливо для столичного региона сети заправок. Эти бензины проверили в порядке судебной экспертизы.

"Установлено, что качество топлива, которое хранится на одном из нефтехранилищ компании в Киевской области, не соответствует требованиям государственных стандартов ", – сообщили в ГФС.

А позже, во время обысков на АЗС, обнаружились документы, которые подтверждали: заправки торговали именно этим некачественным бензином.

Российский газ в Харькове

Компанию, которая занималась незаконными поставками автогаза из России, разоблачили сотрудники главного управления ГФС в Харьковской области. В целом фискалы провели 13 обысков и изъяли 3,3 млн литров сжиженного газа. Стоимость топлива оценили в 58 млн грн.

Схема работала так:

  • должностные лица компании закупали сжиженный газ из РФ якобы для нужд населения;

  • на станциях нефтепереработки в Украине из этого газа производили автогаз;

  • полученное контрафактное топливо продавали на АЗС в Харьковской области без уплаты акцизного налога.

В Enkorr подозревают, что эта компания тоже имеет отношение к сети "БРСМ-Нафта". А потому, по данным источников, нелегальный российский газ тоже мог продаваться именно в этой сети заправок.

ГФС обнаружила контрафактный автогаз в Харьковской области
Позиция "БРСМ-Нафта"

В компании полностью отрицают причастность к закупкам и продажам контрафактного российского газа. Кроме того, в "БРСМ" напоминают, что ГФС - не суд, а потому не может заявлять о виновности компании.

"Обвинения в незаконной закупке газа для его "подделки" является фактическим обвинению в совершении преступления по ст. 204 УК. Однако, это является грубым нарушением презумпции невиновности, согласно которой вина признается только приговором суда, и до приговора суда лицо не считается осуществившим нарушения, закреплено в ст. 62 и 63 Конституции Украины. И сама по себе даже ГФС не может констатировать факт совершения преступления, без приговора суда", - говорится в заявлении компании, которое имеется в распоряжении OBOZREVATEL.

Также ранее в "БРСМ-Нафта" заявляли, что против них ведется информационная компания. Причиной якобы ведущихся преследований в "БРСМ" считают отказ платить по 15 тыс. долларов в месяц директору консалтинговой группы "А-95" Сергею Куюну.

Напомним, в целом сети "БРСМ-Нафта" принадлежит более 200 заправочных комплексов в Украине.

Кроме того, OBOZREVATEL из собственных источников стало известно о схемах уклонения от уплаты налогов, которые используют украинские компани, и в частности "БРСМ-Нафта":

  • Некоторые предприниматели в результате сговора с ГФС, вместо того, чтобы заплатить в бюджет в счет долга, переводили деньги на свой же счет. В качестве назначения перевода указывали "уплата НДС".

  • Одной из таких компаний оказалась "Евро смарт пауэр" - управляющая компания сети АЗС "БРСМ-Нафта", официальный собственник – киевлянин Юрий Лавриненко).

Также недавно в Украине проверили качество дизельного топлива и бензина А-95 на автозаправочных станциях сетей ОККО, БРСМ, SOCAR, MOTTO, Авантаж 7, WOG и SUNOIL. На двух станциях обнаружили нарушения.

Также сообщалось, как находчивые дельцы в Украине "превращают" бензин А-92 в А-95, манипулируя с запрещенными присадками.