УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нардеп обвинил "короля дьюти-фри" Гранца в контрабанде сигарет из Беларуси: что известно

Гранца заподозрили в контрабанде сигарет из Беларуси

В Одесской области правоохранители обнаружили партию контрабанды сигарет – 24 ящика с акцизами Республики Беларусь. К их ввозу в Украину может быть причастен известный бизнесмен Артур Гранц, имя которого уже не раз фигурировало в подобных скандалах.

Об этом сообщил народный депутат от "Слуги народа" Георгий Мазурашу. Он обратился к председателю СНБО Алексею Данилову с просьбой внимательно изучить деятельность Артура Гранца в Украине и его связи с Александром Лукашенко.

Нардеп уточнил, что речь идет о сигаретах марки CREDO. Их производит Гродненская табачная фабрика в Беларуси, которая летом попала по санкции ЕС из-за поддержки режима Лукашенко. Сигареты в Украине ввезли через границу в Ривненской области, а в дальнейшем распространялись через почту.

"Кто-то скажет, что к этому точно непричастен такой известный украинский бизнесмен Артур Гранц. Он уже является монополистом в сфере дьюти-фри магазинов в Украине", – отметил депутат.

Он также отметил, что Гранц также владеет магазинами дьюти-фри и в Беларуси. А кроме того, по данным Мазурашу, бизнесмен может иметь отношение напрямую к Гродненской фабрике, а также иметь гражданство Беларуси.

Мазурашу напомнимл, что сам Гранц в интервью от 22 марта 2016 года на вопрос о гражданстве ответил: "Когда Беларусь стала независимым государством, получил паспорт гражданина Беларуси".

А в интервью от 17 октября 2019-го Гранц говорил: "У меня самая большая сеть Duty Free в Беларуси: более 35 магазинов... Там у нас партнерство с Управлением делами президента".

"То есть человек, владеющий крупнейшей сетью дьюти-фри магазинов в Украине, является одновременно бизнес-партнером Лукашенко и гражданином Беларуси", – подчеркнул депутат.

Кроме того, он заподозрил, что Гранцу в Украине помогают местные политики. В частности, по данным Мазурашу, интересы Гранца лоббирует один из известных народных депутатов.

"Тот, что при "папередниках" чувствовал себя "по-королевски" (даже "кошельком" чьим-то называли), и при нашей властной команде "нашел свое место" и успешно "решает вопросы", – написал Мазурашу. Предположительно, это Андрей Иванчук (группа "Довіра").

Гранц ранее не раз оказывался в центре скандалов с работой дьюти-фри в Украине. Речь шла и о возможном уклонении от налогов с помощью продажи сигарет якобы через дьюти-фри, а на самом деле через нелегальные киоски в Украине, и о возможной контрабанде алкоголя, а также о занижении стоимости арендованных помещений.

Эти обвинения были связаны с деятельностью компании "Дьюти фри трейдинг", которая принадлежит Гранцу. Однако все эти расследования ничем не закончились.

Гранц также признавался, что нардеп Иванчук – его друг, однако при этом утверждал, что речь идет о личных взаимоотношениях, а не о бизнесе. Тем не менее, прослеживаются и бизнес-связи. Так, в компании "Бф Груп" (дьюти-фри в "Борисполе") уполномоченным лицом является Юрий Валентинович Грищенко. Он же с 2012 по 2019 год являлся помощником Иванчука.

Площади под Duty Freе в аэропорту "Борисполь" фактически монопольно занимают компании Гранца-Иванчука. В 2014 году три компании, связанные с нардепом, выиграли контракт на аренду госимущества аэропорта "Борисполь". После чего был заключен договор на передачу объектов в пользование на 10 лет, хотя условия конкурса предусматривали всего-навсего 3-летний срок.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине лишили лицензии "символ табачного контрафакта и коррупции" "Юнайтед Табако". Компанию неоднократно подозревали в производстве контрафактной продукции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!