Скандал с нападением на журналистов: глава Укрэксимбанка ушел в "отпуск", в набсовете обвинили СМИ

4 минуты
28,4 т.
Руководитель государственного банка сложил полномочия на время расследования инцидента

Глава правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер объявил о временном сложении полномочий после нападения на журналистов в его кабинете. В частности, руководитель государственного банка сложил полномочия на время расследования инцидента. Зато представительница набсовета банка Виктория Страховая решила обвинить представителей СМИ в необоснованной раскрутке скандала.

"Ситуация, которая возникла вокруг банка, является недопустимой. Моя чрезмерно эмоциональная реакция и несдержанное поведение в отношении журналистов не имеют оправдания. Полностью осознаю свою ответственность", – заявил Мецгер. Об этом сообщает пресс-служба Укрэксимбанка.

"Чтобы снять хотя бы часть ущерба репутации банка и убрать негатив по отношению к его коллективу, безотлагательно пишу заявление о сложении полномочий председателя правления на время проведения необходимых следственных действий Национальной полицией", – добавил руководитель государственного банка. По его словам, дальнейшее развитие ситуации зависит только от выводов, которые будут сделаны следствием.

Видео дня

А в Верховной Раде начали собирать подписи депутатов за увольнение Мецгера. Об этом сообщил нардеп от "Голоса" Андрей Осадчук у себя в Facebook. Подписанты также требуют распустить наблюдательный совет Укрэксимбанка.

В то же время член наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктория Страховая обвинила журналистов в необоснованном хайпе. В комментариях в соцсетях она пыталась оправдать действия руководства банка, сообщила в Facebook основательница ОО "Культура против хамства" Юлия Никитина. Она опубликовала скриншот переписки со Страховой.

Никитина показала комментарии Страховой

Кроме того, под главным офисом Укрэксимбанка проходит небольшой митинг против Мецгера. Как сообщает MagnoliaTV, на акции в главного редактора "Украинской правды" Севгиль Мусаеву бросили из окна стеклянным вазоном, но не попали. Мусаева держала в руках плакат "Мецгер out".

Митинг под зданием "Укрэксима"
Осколки брошенного вазона
Что произошло?

Журналисты "Схем" 4 октября заявили, что на них было совершено нападение во время интервью с Мецгером. Они рассказали, что охранники забрали карты памяти, удалив записанное видео. Полиция открыла уголовное производство.

Однако в самом банке сообщили, что во время интервью в действиях журналиста "были признаки противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной)".

На своей странице в Facebook Мецгер написал, что не нарушал законодательство и обвинил журналистов в попытке "покушения на репутацию менеджмента и его деятельность". По его словам, в действиях журналиста содержались признаки и противоправного завладения банковской тайной, и нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации.

В то же время наблюдательный совет Укрэксимбанка заявил, что уже начал проверку обстоятельств и принимает все меры "по всесторонней и объективной оценке ситуации и действий банка и путей разрешения ситуации".

Позже журналисты-расследователи восстановили видео, которое было удалено сотрудниками государственного Укрэксимбанка после записанного интервью Мецгера. Конфликт начался с вопроса журналиста о большом кредите, выданном банком. Это было темой будущего расследования "Схем".

Мецгер отказался отвечать, обвинил расследователя в том, что тот "владеет непроверенными данными" и задает несогласованные вопросы. Он потребовал остановить запись, удалить ее с карты памяти и "писать запрос".

"Закончите интервью, потому что это какая-то дурня началась", – сказал он.

В самом нападении участвовал охранник и один из сотрудников банка.

"Они там пишут все. Вы что ох**нели, что ли, вообще? Я вам не даю согласия на запись", – говорил Мецгер.

Реакция Офиса президента на скандал с главой Укрэксимбанка

Советник руководителя ОПУ Михаил Подоляк заявил, что официальная позиция Офиса главы государства полностью соотносится с общественным осуждением действий руководства государственного банка.

По его словам, решение об отстранении от занимаемой должности председателя главы банка представляется логичным, чтобы не было даже гипотетического препятствия для расследования и проверки.

В то же время Подоляк добавил, что как максимум для нивелирования ущерба банку и государству нужны, возможно, и более жесткие кадровые решения в финансовом учреждении.

"Ситуация вокруг Укрэксимбанка может восприниматься только отрицательно. Безусловно, модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, является недопустимой. Свобода слова относится к фундаментальным ценностям в Украине. Поэтому обязанность должностных лиц любого уровня – корректно общаться с журналистами и уважать их право задавать любые вопросы, имеющие общественную значимость. Не имеет значения, о каком уровне структуры говорится", – резюмировал советник руководителя ОПГ.

Как сообщал OBOZREVATEL, посольство США в Украине выступило с заявлением, призвав провести тщательное и прозрачное расследование нападения. В нем отмечено, что свободные СМИ играют важнейшую роль в демократии, и у журналистов должна быть возможность нормально работать.