Молдова уже сегодня может остаться без российского газа: что сказали в "Газпроме"

1 минута
29,0 т.
'Газпром' не получил платеж за газ от Молдовы

Российская компания "Газпром" все еще не получила платеж за газ от Молдавии. Как заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов, 48-часовой срок после уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает уже сегодня, 24 ноября.

"Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня", – цитирует Куприянова "ТАСС".

Ранее в "Газпроме" заявили, что если Молдова погасит долг, отключения газа не будет. Глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан в эфире телеканала Jurnal TV заявил, что в связи с ультиматумом "Газпрома", компания попросила у правительства страны кредит. По его словам, для оплаты поставок газа по контракту с российским монополистом нужно $74 млн.

Видео дня

Позже стало известно, что вице-премьер Молдавии Андрей Спыну планирует объяснить главе "Газпрома" Алексею Миллеру причины задержки с расчетами за газ и попросить об отсрочке на пару дней. Он объяснил, что правительство направит письмо в газовый холдинг, чтобы объяснить причины задержки платежей.

Напомним, еще 29 октября Россия и Молдова продлили контракт о поставках газа еще на пять лет. По данным близкого к переговорам источника, Кишинев должен будет выплатить Москве исторический долг за поставки газа в прошлые годы.

Также Украина предоставила экстренную помощь Молдове в объеме 15 млн куб. м. газа. Сделано это было, потому что предыдущий контракт Кишинева с Москвой истек 30 сентября а топливо приходилось покупать по высоким ценам.

OBOZREVATEL писал ранее о том, что лидеры ЕС рассказали, как намерены бороться со стремительным ростом цен на энергоресурсы. Среди прочего они попросили Европейский инвестиционный банк ускорить привлечение инвестиций для перехода к зеленой энергетике.