Мобилизация добивает кинотеатры в России: зрителей все меньше, а смотреть нечего

Россиянам и до мобилизации было нечего смотреть в кинотеатрах

Билеты в кино и на концерты после объявления мобилизации в России стали покупать еще реже. Кинотеатры в РФ и без того находились на грани вымирания из-за отсутствия голливудских блокбастеров. Теперь отрасль и вовсе может исчезнуть "за ненадобностью".

Видео дня

Киносети России сообщили о падении сборов после объявления мобилизации на 10-25%, пишет "Коммерсант". "Ввиду информационной повестки и без ярких премьер мы рискуем в ближайший уикенд увидеть еще падение на 15-20%", – спрогнозировал директор одной из сетей.

По его словам, до этого в индустрии несколько месяцев продолжалось падение на 60-80%. После полномасштабного вторжения РФ в Украину голливудские студии Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount остановили прокат фильмов в России. С марта в стране-агрессоре падает выручка и посещаемость кинотеатров.

Некоторые сети уже замораживают работу части залов, некоторые ив вовсе закрываются. Так, по подсчетам рыночных аналитиков, с февраля в РФ прекратили работу от 125 до 200 кинотеатров.

При этом российские кинотеатры больше не могут показывать фильмы, в которых использовались технологии IMAX. Запрет затронул даже российские ленты.

"Показать фильм в формате IMAX без разрешения IMAX нельзя. Даже российские фильмы в этом формате – "Движение вверх", "Сталинград" – сейчас, к сожалению, показывать мы не можем, потому что есть прямой запрет со стороны компании на использование формата", – рассказывал глава объединенной российской киносети Алексей Васясин.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще в марте крупнейшие мировые киностудии и стриминговые сервисы поддержали Украину. Они отменили трансляции российских каналов и показ своих фильмов в кинотеатрах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!