Министр агрополитики захотел снизить НДС на сельхозтовары до 14%

2 минуты
1,6 т.
Министр агрополитики захотел снизить НДС на сельхозтовары до 14%

Министр аграрной политики Роман Лещенко заявил о необходимости снизить до 14% ставку НДС на всю группу сельхозтоваров. По его словам, это позволит стабилизировать инфляцию.

"У нас волатильность рынков дошла до абсурда. Мы аналитику делали по подсолнечному маслу. Торговые сети подняли цену на подсолнечное масло настолько быстро – при том что есть продуктовый запас, есть этапность поставок – что сейчас украинское масло в польском супермаркете на прилавке стоило на 10% дешевле, чем в нашей украинской торговой сети. Но чтобы украинское масло доставить в Польшу его надо растаможить, нужно уплатить налоги, сборы другие обязательные платежи, сделать торговую наценку", – подчеркнул Лещенко. Об этом сообщает LB.ua.

Видео дня

По его словам, необходимо срочно принять закон о внутренней торговле.

"Надо сбалансировать ценообразование. Антимонопольный комитет должен работать на полную. А для того, чтобы сбалансировать инфляцию и предотвращать резкий рост цен, я поддерживаю инициативу, которая действует в европейский странах: на сельскохозяйственную группу товаров, в первую очередь социально значимые: масло, подсолнечное масло, необходимо снижать ставку НДС. Не ставить квоты, ограничения, закрывать рынки, а сбалансировать стоимость за сниженную ставку НДС на сельскохозяйственную продукцию к конечному потребителю", – заявил Лещенко.

Министр аграрной политики подчеркнул, что это позволит сбить цену, чтобы люди меньше платили НДС за продукты.

Как ранее писал OBOZREVATEL, олигарх Андрей Веревский через карманную группу "Довіра" в Верховной Раде добился снижения НДС для отдельных аграриев, которые занимаются сырьем. Ставку уменьшили с 20 до 14%. Благодаря этому его компания "Кернел" ежемесячно экономит сотни миллионов на уплате НДС, но из бюджета продолжает получать самые большие возмещения.

И всего за месяц производители готовой продукции потеряли миллионы гривен, цены пришлось повышать. Так, НДС нужно платить только за "добавленную стоимость". То есть разницу между ценой покупки и ценой продажи. Бизнес Веревского, как утверждают предприниматели, цены не снизил. В результате разницу в НДС (6%) должны платить те компании, которые покупают его аграрное сырье – производители готовых продуктов. То есть, реально, они платят 26% НДС.

Ранее глава редакционного совета OBOZREVATEL Михаил Бродский писал, что монобольшинство прогнулось под группку из 20 депутатов под названием "Довіра". Управляет ею аграрный олигарх Андрей Веревский. Уже после принятия бюджета, после полного провала финансирования медицины, он продавил преступный и лоббистский закон – снизил для себя и нескольких крупных аграриев НДС с 20 до 14%. В результате все мы в разгар пандемии потеряем 16 млрд грн.